facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

«Валента»: легче предупредить заболевание, чем его лечить

Поделиться

В сентябре компания «Валента» выступила партнером областной научно-практической конференции «Инфекции верхних и нижних дыхательных путей – актуальные вопросы диагностики и лечения», которая была организована Министерством здравоохранения Саратовской области и ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России. В рамках конференции эксперты представили свой взгляд на предупреждение развития гриппа и ОРВИ, который заключается в проведении специфической или неспецифической профилактики.

Эффективность современных противогриппозных вакцин (специфическая профилактика) колеблется в различных пределах. Вакцинация населения способна снизить заболеваемость гриппом, как среди вакцинированных, так и среди не привитых, с отсутствием тяжёлых осложнений у привитых. Однако специалисты в области здравоохранения выделяют ряд факторов, способных повлиять на эффективность специфической профилактики: соответствие состава вакцин актуальным эпидемическим штаммам; безопасность вакцин; обеспечение оптимальных сроков вакцинации и охвата населения прививками.

Неспецифическую профилактику можно разделить на три составляющие. Во-первых, неспецифические меры, направленные на повышение сопротивляемости организма к внешним неблагоприятным воздействиям, в том числе и к гриппу, такие как закаливание, правильное питание и т.д. Во-вторых, гигиенические мероприятия, которые позволят меньше контактировать с вирусом и тем самым помогут избежать заражения. В-третьих, прием специальных лекарственных препаратов, действие которых не направлено на конкретный вирус, но которые, тем не менее, могут помочь избежать появления болезни.

Один из противовирусных препаратов компании «Валента» относится к третьей составляющей неспецифической профилактики. Он подавляет размножение вирусов и прекращает их распространение по организму больного. Препарат также обладает противовоспалительным эффектом, заключающимся в подавлении продукции ключевых веществ, вызывающих воспаление в пораженных вирусом тканях. Ляпина Е.П., д.м.н., профессор, кафедра инфекционных болезней ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России: “С октября 2008 г. по март 2015 г. проводились открытые клинические исследования эффективности и безопасности препарата Ингавирин. В частности, в трёх сравнительных рандомизированных, плацебо-контролируемых исследованиях приняли участие около тысячи пациентов из 14 городов России. В процессе проведения исследований не было зарегистрировано ни одного случая серьезных нежелательных реакций, подтвержденных врачами-исследователями. С точки зрения профилактической эффективности Ингавирина – она доказана в сравнительном исследовании и составляет более 60% в период профилактического приема препарата. Всего в России терапию препаратом Ингавирин получили уже около 6 миллионов человек.” Данные клинических исследований применения препарата для лечения гриппа и ОРВИ у взрослых пациентов, подростков и детей 7-12 лет демонстрируют уменьшение периода лихорадки, периода  интоксикации (головная боль, слабость, головокружение) и явлений воспаления дыхательных путей, снижение числа осложнений и продолжительности заболевания в целом.

Результаты изучения терапевтической эффективности и безопасности Ингавирина у детей позволили расширить спектр применяемых противовирусных препаратов для данной возрастной группы. Особое внимание следует уделить итогам двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого многоцентрового исследования по оценке клинической эффективности и безопасности препарата Ингавирин® в суточной дозе 60 мг для лечения гриппа и ОРВИ у детей с 7 до 12 лет. 20 октября 2015 года в рамках научно-практического симпозиума «Смена парадигмы лечения гриппа. Новые разработки в отечественной педиатрии» (XIV Российский конгресс «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии») компания «Валента» официально представит на российском рынке новую форму препарата Ингавирин для лечения гриппа и ОРВИ в возрастной группе от 7 до 12 лет.

go to top