facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В Москве состоится II Международная научно-практическая конференция «Оценка технологий здравоохранения: пути развития в России»

Поделиться

Сегодня в России одной из важнейших и приоритетных проблем, стоящих перед государством, является необходимость сохранить и качественно улучшить здоровье граждан. На нужды здравоохранения выделяются внушительные финансовые ресурсы. Тем не менее, вопросы, связанные с их малоэффективным использованием не снимаются с повестки дня. Одним из действенных способов, позволяющих эффективно расходовать бюджетные средства, выделяемые отечественной медицине, определять самые передовые и оптимальные медицинские технологии и лекарственные средства с доказанным эффектом, является внедрение механизма  оценки технологий здравоохранения.

Важность предложенной к обсуждению на Конференции тематики, ее актуальность не раз была отмечена руководителем государства – в своем обращении к Федеральному собранию В.В. Путин особое внимание уделил вопросу эффективного расходования бюджетных средства, направляемых, в том числе и в сферу отечественного здравоохранения. Выполнению этой задачи во многом поможет внедрение оценки технологий здравоохранения в Российской Федерации. По словам Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, необходимо внедрять «…механизмы, обеспечивающие качество медицинской помощи на основе самых современных достижений науки. И внедрение системы оценки медицинских технологий может как раз стать одним из таких механизмов».

Деятельность по эффективному осуществлению оценки технологий здравоохранения проводится во всем мире, помогая адекватно  распределить финансовые ресурсы в сфере здравоохранения, на основе экспертных оценок определить самые эффективные медицинские технологии и лекарственные средства и, тем самым, повысить качество и доступность медицинской помощи населению.

В России, по мнению экспертов порядка 20-30 процентов назначений в клинической практике связано с применением лекарственных препаратов с неизвестным клиническим действием, недостаточной безопасностью,  стоимость которых не соответствует их эффективности. Создание механизма оценки технологий здравоохранения в Российской Федерации позволило бы исправить эту ситуацию и оптимизировать формирование лекарственных перечней для бюджетных закупок.

В 2014 году по инициативе Комитета Совета Федерации по социальной политике, в рамках работы над внесением изменений в Федеральный закон от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», было внесено понятие «комплексная оценка лекарственных препаратов», что создало законодательные предпосылки для внедрения оценки технологий здравоохранения в России (ОТЗ). С 1 июля 2015 года вступили в силу поправки к данному закону, в том числе касающиеся комплексной оценки технологий здравоохранения. В соответствии с ними все лекарственные препараты должны будут проходить экспертизу для включения в списки и программы государственного финансирования.

В 2015 году в России для реализации данных изменений формируется организация, которая по поручению Министерства здравоохранения РФ, будет отвечать за организацию и проведение оценки технологий здравоохранения.

Учитывая важность  происходящих изменений и перспектив развития системы оценки технологий здравоохранения в России, в Москве состоится II Международная научно-практическая конференция «Оценка технологий здравоохранения: пути развития в России».

Данное мероприятие организовано при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Комитета Совета Федерации по социальной политике Федерального собрания РФ, Министерства финансов РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, ФГБУ «Центр комплексной оценки технологий здравоохранения» Минздрава РФ, ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт» Минфина РФ, ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ», Фонда «Сколково», Международного общества фармакоэкономических исследований и оценке исходов терапии (ISPOR). На Конференции планируется участие ведущих специалистов европейских агентств ОТЗ и стран БРИКС, Европейской сети по проведению оценки медицинских технологий (EUnetHTA), а также мировых экспертов в области ОТЗ и лекарственного обеспечения.

В Конференции примут участие более 300 человек. Заявлено участие     Матвиенко В. И. - Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Рязанского В.В.- Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, Кагарманяна И.Н. - Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации, Цыба С.А. - Заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации, Фаррахова А.З. - Заместителя Министра финансов российской Федерации, Стадченко Н.Н. - Председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования. В мероприятии примут участие представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти РФ; представители органов исполнительной и законодательной власти  субъектов РФ; руководители профильных министерств и ведомств субъектов РФ; представители Федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования;представители научно-экспертного сообщества; сотрудники медицинских ВУЗов РФ; представители индустрии и страховых компаний; представители европейских агентств ОТЗ  стран БРИКС, Европейской сети по проведению оценки медицинских технологий (EUnetHTA).

В ходемероприятия будут предложены для обсуждения следующие темы:

  • система финансирования медицинской помощи в РФ;
  • нормативно-правовое регулирование лекарственного обеспечения и формирование лекарственных перечней;
  • развитие ОТЗ в РФ: субъекты и объекты системы;
  • полномочия и зоны ответственности создаваемого учреждения по ОТЗ;
  • вопросы финансирования инновационных медицинских технологий.
  • взаимозаменяемость и импортозамещение лекарственных препаратов;
  • перспективы развития системы научного консультирования в РФ;

По итогам предстоящей Конференции планируется подготовка предложений, формирование информационной площадки и создание рабочей группы для гармонизации и дальнейшего развития системы ОТЗ.

Сегодня в России сложились все предпосылки и насущная необходимость внедрения механизма оценки технологий здравоохранения. Осуществление этой задачи полностью отвечает приоритетному направлению деятельности государства –эффективному развитию отечественного здравоохранения, нацеленному на укрепление здоровья граждан, повышение доступности и качества медицинской помощи, обеспечение населения высокотехнологичным медицинским обслуживанием.

go to top