facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Кофе снижает риск рецидива рака толстой кишки

Поделиться

Повышенное потребление кофе связано со снижением риска рецидива рака толстой кишки и смерти среди пациентов, проходящих лечение от этого заболевания. Как таким выводам пришли авторы исследования, опубликованного в Journal of Clinical Oncology.

Авторы публикации, ученые из медицинской школы Гарвардского университета, Центра рака Слон-Кеттеринг, Института рака Дана-Фарбер и других научных учреждений, изучили данные клинического исследования с участием 953 пациентов с раком толстой кишки III стадии, получавших различные комбинации химиотерапевтических препаратов. В ходе исследования участники сообщали о ежедневном потреблении кофе, декофеинизированного кофе, чая и более чем полутора сотен других продуктов и напитков. 

Анализ данных проводился спустя 7 лет после заполнения опросных листов. При этом было установлено, что в подгруппе участников, заявивших о повышенном потреблении кофе, риск рецидива онкологического заболевания, а также смерти от любых причин был существенно по сравнению с теми, кто не пил кофе вообще. 

Для пациентов, выпивавших свыше четырех чашек кофе (с кофеином и декофаинизированного) в день, риск рецидива и смерти был ниже на 48%, для выпивавших в день четыре и более чашки кофе с кофеином разница составляла 52%. Повышенное потребление кофеина с любыми продуктами также было связано со снижением смертности и частоты рецидивов на 34%. При этом потребление декофеинизированного кофе и чая никак не сказывалось на этих показателях.

В предыдущих исследованиях была выявлена связь потребления кофе со снижением риска сахарного диабета II типа. При этом у данного заболевания имеются общие факторы риска с раком толстой кишки, в частности – ожирение и повышенный уровень инсулина. Таким образом, предполагают ученые, выявленный эффект может объясняться способностью кофеина увеличивать чувствительность к инсулину, а также его противовоспалительными свойствами. 

По данным сайта http://www.remedium.ru/.

go to top