facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Качественный контроль диабета позволяет снизить затраты на лечение

Поделиться

Сегодня в Красноярске начал свою работу VI Сибирский медико-фармацевтический форум. Ставшее уже традиционным мероприятие собрало на своей площадке ведущих федеральных экспертов, аналитиков рынка, видных врачей, а также представителей органов власти и бизнеса. Как создать современное российское производство качественных медицинских изделий? Как повысить эффективность лечения пациентов с тяжелыми заболеваниями, а также снизить дополнительное экономическое бремя на здравоохранение? Этот важный вопрос на форуме был рассмотрен, в том числе, и через призму сахарного диабета. От того, насколько пациент, страдающий им, следует рекомендациям врача, а также насколько качественно самостоятельно контролирует уровень глюкозы в крови, зависит и успех терапии. Примечательно, что сегодня в России при участии иностранного партнера уже создано производство тест-полосок с высокой точностью. Это делает процесс эффективного управления диабетом более доступным как для государственных закупок, так и для самих пациентов.

По оценкам Всемирной диабетической федерации, число пациентов с сахарным диабетом в России составляет 10,9 млн человек. В структуре смертности это заболевание и его последствия занимают третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По причине осложнений диабета в России ежегодно умирает более 66 тысяч больных. Диабет становится тяжелым финансовым бременем не только для самих пациентов и их семей, но и для национальных систем здравоохранения. Так, в 2011 году в России на лечение осложнений заболевания было потрачено 156,5 млрд рублей. В Красноярском крае на лечение больных сахарным диабетом ежегодно направляется более 300 млн. рублей из краевого и федерального бюджетов.

Давид Мелик-Гусейнов, директор Центра социальной экономики, член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ: «Сегодня Россия тратит в среднем около 900 долларов США на лечение одного больного с сахарным диабетом. Но сколько бы средств государство ни тратило на инсулины или сахароснижающие препараты, без выполнения рекомендаций врача, без самоконтроля со стороны пациента, они бессмысленны. От общего объема расходов, связанных с заболеванием, затраты на лечение сахарного диабета составляют 9%,  в то время как затраты на лечение осложнений  достигают 91%. Эти затраты они столь же бессмысленны, если самоконтроль недостаточен или низкого качества».

Сегодня 3 из 4 взрослых пациентов, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, не достигают целевых значений гликированого гемоглобина – ключевого показателя, отражающего уровень глюкозы в крови. Более 50% больных находятся в зоне серьезного риска развития осложнений, среди которых сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность, гангрены, снижение зрения и др. Причиной тому может служить как отсутствие комплаентности назначенному лечению, так и отсутствие самоконтроля или его низкое качество. Меж тем эксперты уверены в том, что обеспечение пациентов качественными системами самоконтроля возможно и в существующих бюджетных рамках. 

Руслан Древаль, заместитель директора Центра социальной экономики: «Сегодня есть несколько путей оптимизации затрат на обеспечение пациентов качественными системами самоконтроля. Во-первых, это применение локализованных в России приборов и тест-полосок, качество которых доказано во всем мире, и которые имеют статус отечественного продукта. И такой пример уже есть – сотрудничество компаний «Лайфскэн» («Джонсон& Джонсон») и «Фармстандарт». А во-вторых, заключение долгосрочных контрактов с производителями тест-полосок, обеспечивая тем самым гарантированные поставки и выгодную цену».

Участники Форума также отметили высокую роль государства в организации лекарственного обеспечения и оказания медицинской помощи, а также готовность к диалогу по вопросам внедрения инноваций в сфере здравоохранения и развития отечественной фармацевтической промышленности. VI Сибирский медико-фармацевтический форум продолжит свою работу и завтра, 16 октября.

go to top