facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В РФ зарегистрирована новая лекарственная форма препарата Актемра

Поделиться

Компания Рош информирует о том, что в России зарегистрирована инновационная лекарственная форма препарата Актемра® (тоцилизумаб) для подкожного введения. Препарат показан для лечения ревматоидного артрита со средней или высокой степенью активности у взрослых пациентов. Применение новой лекарственной формы не только позволит сделать процедуру более комфортной для пациентов и удобной для врачей, но и откроет новые возможности для системы здравоохранения. Так, разносторонние фармакоэкономические преимущества и экономия ресурсов лечебных учреждений даст возможность перераспределения денежных средств для решения актуальных проблем в здравоохранении.

Ревматоидный артрит (РА) – одно их самых распространенных хронических аутоиммунных системных воспалительных заболеваний – им болеет около 1,0% людей во всем мире. По данным эпидемиологического исследования, этим тяжелым, прогрессирующим заболеванием, приводящим к необратимому разрушению суставов и инвалидизации, страдает 0,6% населения России. Несмотря на то, что базисная терапия приводит к клиническому улучшению и улучшению физического состояния пациентов с РА, около 40% больных не отвечают на подобное лечение. Таким пациентам необходимы генно-инженерные биологические препараты (ГИБП), в том числе тоцилизумаб (Актемра®).

Признавая необходимость инноваций в лечении ревматоидного артрита, Рош стремится использовать персонализированный подход, основанный на индивидуальных особенностях пациентов. Результатом передовых медицинских исследований компании по разработке новых методов терапевтического вмешательства при РА стал препарат Актемра® – гуманизированное моноклональное антитело, блокирующее рецепторы интерлейкина-6 - ключевого провоспалительного цитокина при ревматоидном артрите. Актемра® является единственным ГИБП, одинаково эффективным как в режиме монотерапии, так и в комбинации с метотрексатом, что дает возможность пациентам с непереносимостью метотрексата и других базисных противовоспалительных препаратов получать полноценную терапию, обеспечивающую контроль клинических симптомов РА и замедляющую разрушение суставов. В настоящее время препарат Актемра® одобрен в России для лечения РА, системного и полиартикулярного вариантов ювенильного идиопатического артрита.

Развитие современной терапии РА направлено не только на поиск новых мишеней и создание новых молекул, но и на оптимизацию уже существующих препаратов. Это в первую очередь подразумевает новые способы введения лекарственных средств, при условии сохранения эффективности и безопасности, что позволяет сделать лечение больных более комфортным. Ярким примером может служить появление в России новой формы препарата Актемра - раствора для подкожного введения в форме шприц-тюбика.

Результаты исследования III фазы SUMMACTA подтвердили сопоставимую эффективность препарата тоцилизумаб в форме для подкожного (162 мг 1 раз в неделю) и внутривенного введения (8 мг/кг 1 раз в 4 недели). Новых сигналов по безопасности по результатам исследований III фазы получено не было.

Основные преимущества новой формы были сформулированы российскими докторами, принимавшими участие в программе клинического изучения тоцилизумаба в форме для подкожного введения. По общему мнению врачей, Актемра® в форме для подкожного введения:

  • предоставляет возможность выбора (внутривенный или подкожный способ введения);
  • обеспечивает более короткое время введения;
  • создает большее удобство для пациентов;
  • дает пациенту возможность получать препарат в домашних условиях;
  • не создает необходимости в обеспечении внутривенного доступа;
  • обеспечивает альтернативный способ введения для пациентов с плохим венозным доступом;
  • требует использование меньших ресурсов при введении препарата в домашних условиях (например, сестринское обслуживание, необходимое при внутривенном введении и наблюдении за состоянием пациента, плата за койко-дни и другие факторы).

Препарат Актемра® включен в Российские клинические рекомендации по лечению ревматоидного артрита и в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), что в должной мере отражает преимущества его применения в клинической практике в Российской Федерации. Большинство специалистов видит необходимость включения в Клинические рекомендации также и подкожной формы препарата Актемра®.

go to top