facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Расширены показания к применению вакцины от пневмококковой инфекции Превенар 13

Поделиться

Пневмококковая инфекция опасна не только для маленьких детей: ей подвержены люди любого возраста с хронической патологией сердечно-сосудистой и дыхательной систем, печени, почек, с иммунодефицитными состояниями (ослаблением иммунной защиты за счет врожденных или приобретенных факторов). Кроме того, защитные функции иммунной системы человека с возрастом естественным образом ослабевают, поэтому вероятность развития инфекций увеличивается даже у здоровых и активных людей. По данным исследований, каждый год в мире от пневмококковой инфекции умирает около 600-800 тысяч взрослых.

По данным ВОЗ, пневмония является одной из лидирующих причин смерти по всему миру – в 2012 году она унесла жизни 3,1 млн людей. В РФ пневмонии занимают 1-е место среди причин летальности от инфекционных болезней и 6-е — среди всех причин летальности, оказывая существенное влияние на общие показатели смертности. Пневмония опасна также своими осложнениями. Например, почти каждый пятый пациент с пневмонией имеет осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) вакцинация рекомендуется как наиболее эффективный способ предотвращения инфекционных заболеваний, в том числе вызванных пневмококком.

Многолетние многоцентровые исследования, проведенные в разных странах мира (включая США, Германию, Италию, Чехию, Польшу, ЮАР), продемонстрировали высокую иммуногенность и благоприятный профиль безопасности 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины Превенар 13 у здоровых детей и взрослых, а также у лиц с серповидно-клеточной анемией (сопровождается серьезным нарушением функции селезенки), ВИЧ-инфекцией, пересадкой костного мозга и недоношенных детей.

Кроме того, клиническая эффективность в отношении внебольничной пневмонии, вызванной вакцин-специфичными серотипами пневмококка, установлена в самом крупномасштабном  клиническом исследовании CAPITA среди взрослых: у лиц в возрасте 65 лет и старше показано снижение внебольничных инвазивных и неинвазивных пневмоний на 45% и инвазивных инфекций на 75%.

Результаты исследований послужили основой расширения возрастных показаний к применению Превенар 13 в Европейском союзе, странах Азии, Африки, Северной и Латинской Америки, а теперь и в России, предоставляя новые возможности защиты от пневмококковой инфекции и связанных с ней осложнений, повышения качества жизни и снижения как прямых, так и косвенных расходов, связанные с лечением.

Вакцина Превенар 13® уже несколько лет успешно применяется в России для иммунизации детей от 2х месяцев. В 2014 году Превенар 13® была закуплена Минздравом Российской Федерации  для иммунизации детей в рамках Национального календаря. По данным фармакоэкономических исследований, предотвращенные затраты на лечение пневмококковых инфекций в течение 10 лет после начала массовой вакцинации детей до 1 года 13-валентной пневмококковой вакциной в РФ составят 58,5 млрд. рублей. Полученные данные исследования ПКВ13 у взрослых демонстрируют не только высокую клиническую эффективность у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и ишемической болезнью сердца (ИБС), но и положительный экономический эффект — суммарная экономия бюджетных средств на лечение обострений ХОБЛ, в пересчете на одного пациента до 74,3% в течение 2-х лет, а в случае комбинации ХОБЛ и ИБС двулетняя экономия возрастает 81,8%.

В конце 2014 года в России 13-валентная пневмококковая конъюгированная вакцина была удостоена высокой награды в области биофармацевтики — Премией Галена (Prix Galien Russia) как Лучший биотехнологический продукт.

Вакцина производится НПО «Петровакс Фарм» в Московской области на современном предприятии, соответствующей нормам Надлежащей производственной практики (GMP) по технологии, переданной компанией Pfizer.

go to top