facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Международные и российские эксперты в области остеопороза представили новый кальциевый калькулятор

Поделиться

21 октября 2015 года в ходе пресс-конференции, посвященной Всемирному Дню остеопороза, был представлен кальциевый калькулятор – бесплатный онлайн-ресурс, помогающий людям определять примерное суточное поступление кальция с пищей, сравнивая типичное для каждого человека питание в течение недели с рекомендованными нормами.

«Кальциевый калькулятор переведен на восемь языков, и на сегодняшний день уже более 6 000 человек смогли проанализировать свое питание и получить совет относительно поступления кальция с пищей. Российская версия калькулятора поможет не только обучать российское население принципам правильного питания, но и позволит более точно определить состояние этой проблемы в страны», - сказала проф. О.Б. Ершова, вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу (РАОП) и президент общества пациентов «ОстеоРус».

Калькулятор доступен по адресу http://www.osteoporoz.ru/content/view/1887/66/.

Низкое поступление кальция и витамина D наряду с другими факторами может увеличить риск потери костной ткани и развития остеопороза, заболевания, при котором кости становятся слабыми и легко ломаются. Наибольший риск остеопороза имеют люди в возрасте старше 50 лет, но профилактические меры, которые позволят предупредить переломы, должны начинаться значительно раньше. Подсчитано, что к 2050 году 56% населения России будет в возрасте старше 50 лет, а 20% - старше 70 лет, что приведет к увеличению числа больных остеопорозом на одну треть.

«Кальций – основной строительный материал для наших костей, 99% всего кальция хранится в костной ткани. Наряду с витамином D, белком и другими микронутриентами адекватное поступление кальция помогает молодым строить здоровый скелет с тем, чтобы достичь максимального потенциала их костной массы, а пожилым – поддержать здоровье костей», - сказала президент РАОП проф. О.М. Лесняк. «Сегодня мы также представляем подготовленные нашей Ассоциацией Рекомендации по профилактике, диагностике и лечению дефицита витамина D и кальция, согласно которым люди должны получать с пищей от 700 до 1400 мг кальция в день в зависимости от пола и возраста».

«Здоровое сбалансированное питание в сочетании с регулярными физическими упражнениями и здоровым образом жизни помогают создать основу прочности костей в зрелом возрасте. Пища, полезная для костной ткани, повышает эффективность лечения и позволяет бороться с падениями пациентов, страдающих остеопорозом и, следовательно, имеющих высокий риск переломов. Любой человек, задумавшийся о здоровье своего скелета, должен обратиться к врачу и обсудить с ним эти вопросы», - сказала Джуди Стенмарк, исполнительный директор Международного Фонда остеопороза (IOF).

В пресс-конференции также приняли участие члены правления IOF проф. Жан-Ив Реджинстер (Бельгия), проф. Юджин Мак-Клоски (Великобритания), а также ряд практикующих российских специалистов в области остеопороза.

Пресс-конференция была организована при спонсорской поддержке компании Teva Россия и СНГ.

go to top