facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Итоги III Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи (РГШ)

Поделиться

В 2015 году мероприятия, направленные на повышение информированности населения об онкологических заболеваниях и на раннее выявление РГШ, прошли в 27 городах России. Кампания была организована и проведена Некоммерческим партнерством «Равное право на жизнь» при поддержке ведущих профессиональных объединений: Европейской ассоциации специалистов по опухолям головы и шеи (EHNS), Ассоциации онкологов России, Общества специалистов по опухолям ГШ, Общероссийской Федерации специалистов по заболеваниям органов ГШ, а также компании Мерк, специализирующейся на разработке и производстве инновационной продукции в фармацевтической, биотехнологической областях и в сфере высокотехнологичных материалов.

В рамках Недели на крупнейших предприятиях России прошли ОнкоДозоры, во время которых работников заводов обследовали на наличие опухолевых и предопухолевых новообразований. Кроме того, в ряде медицинских учреждений состоялись мастер-классы для специалистов, работающих с заболеваниями органов головы и шеи, – нейрохирургов, челюстно-лицевых хирургов, отоларингологов, онкологов, стоматологов.

Сегодня рак головы и шеи – это острая социальная проблема, требующая внимания со стороны государства, органов управления здравоохранением, общественных организаций и медицинского сообщества. Говоря об итогах 3-й Европейской недели ранней диагностики, директор научно-образовательного и клинического центра реконструктивной и пластической хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАН Игорь Владимирович Решетов сказал: «Рак головы и шеи – это действительно очень драматичная локализация опухоли, при которой человек теряет свое лицо, происходит полная десоциализация. Пациенты, страдающие новообразованиями головы и шеи – печальные лидеры по степени инвалидности».

Ежегодно в мире около 600 тысячам пациентов ставится диагноз РГШ, более половины случаев заканчивается летальным исходом. В России от этого заболевания умирают более 15 тысяч человек в год. При этом подавляющее большинство пациентов могли бы выжить, если бы болезнь была обнаружена своевременно, а лечение назначено на ранней стадии. Именно поэтому главной целью Недели диагностики РГШ является информирование всех слоев общества о важности обследования для раннего выявления данного вида заболеваний.

«При раннем выявлении патологий головы и шеи более 90% человек можно вылечить. Ведущие специалисты объединили усилия, чтобы на примере Европейской недели ранней диагностики показать возможность обнаружения этих опухолей при скрининге здорового населения, – говорит  главный онколог России, директор ФГБУ «Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина» Минздрава РФ, академик РАН Михаил Иванович Давыдов. –  В результате осмотра людей, которые вообще ни на что не жаловались, было выявлено довольно много форм предопухолевых состояний, требующих мониторинга и терапии».

По мнению специалистов, при условии своевременной диагностики, инновационные методы терапии РГШ позволяют перевести эту группу заболеваний из разряда фатальных в хронические, давая возможность пациенту прожить долгую жизнь. Вместе с тем, эксперты отмечают, что для эффективной борьбы с раком необходимо партнерство с общественными организациями, которые ведут активную работу по повышению информированности об онкологических заболеваниях, отстаивают права пациентов на получение медицинской помощи, оказывают психологическую поддержку больным, их родным и близким.

«В борьбе с онкологическими заболеваниями важен комплексный подход, поэтому мы инициируем, организуем и поддерживаем мероприятия, направленные на профилактику, выявление и лечение онкологических заболеваний. Но даже ранняя диагностика не спасет пациента без эффективной, доступной и своевременной медицинской помощи. Неделя ранней диагностики рака головы и шеи в России – это еще один шаг к повышению доступности передовых медицинских технологий и инновационных лекарственных препаратов для онкологических пациентов», – отмечает заместитель председателя правления Ассоциации онкологов России, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» Дмитрий Александрович Борисов.

Подводя итоги 3-й Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи, ее организаторы и участники подчеркнули, что реализация проекта в 2015 году позволила не только повысить показатели выявляемости злокачественных новообразований на ранних стадиях, но и действительно консолидировать общество для борьбы с этим социально значимым заболеванием. «Поддерживая подобные акции, мы стремимся стать партнером медицинского сообщества, Правительства РФ в борьбе с социально значимыми заболеваниями и в частности с онкозаболеваниями. Надеемся, что и в будущем мы сможем поддержать проведение Недели ранней диагностики рака головы и шеи в РФ», – отметил Роджер Янссенс, директор «Мерк Биофарма» в России и СНГ.

География Кампании ежегодно расширяется, давая возможность всё большему числу организаций, медицинских учреждений, социально-ответственных предприятий и средств массовой информации России принять участие в мероприятиях по ранней диагностике опухолевых заболеваний.

go to top