facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Доступность инноваций – в фокусе онкологов стран БРИКС и Евразии

Поделиться

20 октября завершил свою работу первый Онкологический Саммит стран БРИКС и Евразии. Основной темой мероприятия стал вопрос обеспечения доступности инновационных методов лечения для пациентов, страдающих злокачественными новообразованиями. Ведущие онкологи России, Бразилии, Казахстана и Украины сошлись во мнении, что финансирование здравоохранения – это не расходные обязательства государств, а инвестиции в будущее: каждый вложенный в лечение пациента доллар США может принести экономике дополнительно 3-4 доллара США. Саммит был организован Российским обществом клинической онкологии (RUSSCO) при поддержке «АстраЗенека».

Онкологические заболевания сегодня являются одним из ключевых вызовов глобальному здравоохранению. Ежегодно в мире выявляется порядка 14 млн новых случаев злокачественных новообразований, заболевания уносят жизни более 8,2 млн человек. По прогнозам специалистов, к 2030 году эта цифра может достичь 17 млн жителей нашей планеты ввиду старения населения, роста негативного влияния экологических факторов, а также усилением поведенческих факторов риска.

В России же сегодня более 3 млн человек официально стоят на учете с диагнозом «рак», злокачественные новообразования занимают 2-е место в структуре смертности, ежегодно унося жизни порядка 300 тысяч человек.

Сергей Алексеевич Тюляндин, председатель Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), заместитель директора по научной работе НИИ клинической онкологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина: «Несмотря на реализацию государственных программ, таких как ОНЛС и «7 нозологий», которые позволили пациентам получать современное лечение, есть барьеры, препятствующие повышению доступности инноваций. В существующие стандарты не включено проведение молекулярно-генетических и иммуногистохимических тестов, результаты которых помогают подобрать наиболее эффективную терапию. Действующие тарифы ОМС различаются по своей стоимости в регионах и в большинстве случаев не позволяют проводить современное лекарственное лечение.

Скорость внедрения в России достижений мировой науки также не всегда велика. Уверен, что обсуждение этих проблемных моментов с нашими международными партнерами, поможет нам выработать наиболее верные решения, которые мы готовы будем обсуждать с государством».

Проблема распространенности онкологических заболеваний и доступности лекарственной терапии для Бразилии не менее актуальна, чем для России, особенно для пациентов, получающих лечение в государственных учреждениях. Ежегодно в стране регистрируется более 500 тысяч новых случаев заболевания, преимущественно, это рак кожи.

Пауло Хофф (Paulo M. Hoff), профессор медицинского факультета Университета Сан-Пауло, директор онкологического центра в госпитале Sírio Libanês (Бразилия): «Мы вынуждены констатировать тот факт, что у нас также пока не выстроилась эффективная и доступная для всех система оказания медицинской помощи. Нам предстоит активный диалог с государством с целью увеличения финансирования диагностики и лечения онкологических заболеваний, содействия развитию локальных разработок и производств современных препаратов.  Я также уверен, что совместно с коллегами из стран БРИКС мы сможем найти наиболее оптимальные пути повышения доступности инноваций для пациентов, которые могут быть применимы для каждого государства».

Сегодня многие научные разработки в области медицины связаны с созданием принципиально новых терапевтических подходов, призванных изменить существующую парадигму лечения онкологических заболеваний. Специалисты уверены, что без обеспечения их доступности для пациентов, все усилия ученых будут напрасны. Вместе с тем, они сходятся во мнении, что финансирование здравоохранения – это инвестиции, а не затраты.

Лариса Дмитриевна Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая Школа экономики»: «Окупаемость инвестиций в лечение заболеваний настолько велика, что способна посоревноваться с любой производственной сферой. В различных западных странах показано, что, например, при раке молочной железы на доллар получается эффект не менее 3-4 долларов. Обеспечение доступности инноваций является крайне важным не только для конкретного пациента, врача, но и для экономики страны в целом.  Нам нужно работать над упрощением процедуры регистрации инновационных молекул, менять принципы их включения в стандарты медицинской помощи, изыскивать возможности увеличения финансирования закупки таких препаратов».

Участники мероприятия намерены продолжать диалог и обмен опытом с целью повышения эффективности онкологической помощи пациентам. Дата и место проведения следующего саммита онкологов стран БРИКС и Евразии будут объявлены дополнительно.

go to top