facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

На конференции «Злокачественные лимфомы» обсудили инновационные методы лечения онкогематологических заболеваний

Поделиться

В конце октября ведущие специалисты собрались в Москве, чтобы обсудить инновационные методы борьбы с онкогематологическими заболеваниями в рамках ежегодной конференции «Злокачественные лимфомы». Эксперты обменялись своим опытом и поделились мировыми достижениями в онкогематологии, в том числе – применении последних международных разработок в области терапии хронического лимфолейкоза (ХЛЛ), подаривших новую надежду пациентам и врачам.

В рамках научного мероприятия прошел ряд сателлитных симпозиумов и пресс-конференций, на которых ведущие специалисты рассмотрели актуальные вопросы терапии онкогематологических заболеваний, внедрение новейших технологий лечения и инновационных препаратов. Одним из ключевых событий стала пресс-конференция «Инновации в онкологии: прорыв в лечении онкогематологических заболеваний», которая собрала ведущих экспертов в этой области – Ирину Владимировну Поддубную и Вадима Вадимовича Птушкина, а также представителей крупнейших российских и международных фармкомпаний – генерального директора компании «Рош» в России Ненада Павлетича и генерального директора ПАО «Фармстандарт» Григория Александровича Потапова.

Онкогематологические заболевания занимают существенное место в структуре смертности населения нашей страны от рака – каждый год почти у 15 000 человек в России выявляются различные виды гемобластозов, а около 4000 россиян узнают о диагнозе «хронический лимфолейкоз». Проблема заключается в том, что почти 50% таких пациентов не могут перенести стандартное лечение ­в силу пожилого возраста или сопутствующих заболеваний – а значит, для них в большинстве случаев остается только паллиативная терапия. Новое поколение препаратов, которое превосходит по эффективности терапию, ранее применяемую для пациентов с сопутствующими заболеваниями, теперь позволит им полноценно лечиться, сохраняя качество жизни. Это – первое гликоинженерное анти-CD20 моноклональное антитело второго типа (обинутузумаб). Препарат уже одобрен более чем в 50 странах мира, включая Россию, для лечения ХЛЛ. Онкогематологи ждут его одобрения и по другим показаниям для пациентов, которым не помогают стандартные схемы лечения. Уникальность нового препарата – в его целенаправленном действии сразу по двум направлениям: непосредственном воздействии на опухолевые клетки и иммунотерапевтическом.

Препарат будет доступен на рынке с ноября-декабря 2015 года. Говоря о стратегии обеспечения доступности лекарственных средств, генеральный директор компании «Рош» в России Ненад Павлетич отметил: «Наша основная задача как социально ответственной компании – сделать препарат обинутузумаб доступным для пациентов, которые в нем нуждаются. Основной способ это сделать – локализовать его производство, что мы планируем в течение ближайших 1-2 лет. Компания «Рош» является надежным партнером государства и поддерживает инициативы Правительства Российской Федерации, в частности, стратегию развития фармацевтической промышленности «Фарма 2020», согласно которой до 90% препаратов должны быть локализованы. Мы будем рады в очередной раз внести в это свой вклад, тем более что у нас в данной области имеется большой опыт, в том числе и с нашим партнером – компанией "Фармстандарт"».

«Компания «Рош» является нашим давним партнером, мы начали взаимодействовать в 2010 году по препарату ритуксимаб и теперь переходим от локализации упаковки к производству полного цикла, а также запускаем процесс локализации новой подкожной формы препарата, – добавил Григорий Александрович Потапов, генеральный директор ПАО «Фармстандарт». – Мы рады стать партнером «Рош» и по локализации инновационного препарата обинутузумаб. Предыдущий опыт сотрудничества дает нам право надеяться на успешную реализацию проекта. Для этого у нас есть все возможности – высококлассное оборудование и квалифицированный персонал. Хочу подчеркнуть, что партнерство с компанией «Рош» осуществляется в контексте государственной стратегии по привлечению в страну технологий современного фармацевтического производства инновационных препаратов, которые позволят пациентам получать качественное лекарственное обеспечение».

go to top