facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

«АстраЗенека» приобретет компанию ZS Pharma

Поделиться

«АстраЗенека» объявила о заключении окончательного соглашения о приобретении ZS Pharma (NASDAQ: ZSPH), биофармацевтической компании, базирующейся в городе Сан-Матео, Калифорния. ZS Pharma использует собственную технологию захвата ионов для разработки инновационных лекарственных средств, предназначенных для борьбы с гиперкалиемией  – тяжелым состоянием, характеризующимся повышенной концентрацией калия в крови, которое обычно отмечается при хронической болезни почек (ХБП) и хронической сердечной недостаточности (ХСН).

Сделка предоставит «АстраЗенека» доступ к связывающему калий препарату ZS-9, который теоретически является лучшим в своем классе лекарственным средством для лечения гиперкалиемии, сопровождающейся повышенной смертностью среди пациентов с ХБП и ХСН. ZS-9 проходит экспертизу на предмет регистрации в Управлении по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США, ориентировочная дата одобрения препарата – 26 мая 2016 г. Планируется, что заявка на получение европейского регистрационного удостоверения будет подана до конца 2015 года. По текущим оценкам максимальный годовой объём мировых продаж ZS-9 превысит 1 млрд. долл. США.

Данное приобретение продолжает стратегию таргетного развития бизнеса «АстраЗенека» с фокусом на трех основных терапевтических областях. ZS Pharma является мощным дополнением к ассортименту лекарственных средств в разработке и портфелю продуктов «АстраЗенека», предназначенных для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических нарушений, и представляющих собой одну из трех основных терапевтических областей компании. Стратегия «АстраЗенека» направлена на снижение заболеваемости, смертности и риска поражения органов-мишеней путем воздействия на факторы риска при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете и хронической болезни почек. ZS-9 дополнит активно развивающийся ассортимент препаратов компании, предназначенных для лечения ХБП и ХСН, включая экспериментальный препарат роксадустат для пациентов с анемией, связанной с ХБП, который в настоящее время проходит третью фазу исследований, а также инновационные лекарственные средства для лечения  сахарного диабета.

Паскаль Сорио, Главный исполнительный директор «АстраЗенека», отметил: «Состояние гиперкалиемии может угрожать жизни пациентов, страдающих от хронической болезни почек и хронической сердечной недостаточности, при этом риск возникновения гиперкалиемии недооценен, и распространенность заболевания растет. Новое приобретение отвечает нашему стратегическому фокусу на лечение сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний за счет включения в наш портфель инновационных препаратов потенциально лучшего в своем классе лекарственного средства. Мы будем рады принять команду ZS Pharma в «АстраЗенека».

По условиям соглашения «АстраЗенека» приобретет весь выпущенный акционерный капитал ZS Pharma по цене 90 долл. США за акцию, при этом суммарная стоимость сделки составит приблизительно 2,7 млрд. долл. США, которые будут полностью выплачены наличными.

После завершения сделки компания ZS Pharma, которая насчитывает около 200 работников, три завода в Калифорнии, Техасе и Колорадо, станет 100%-ным дочерним предприятием «АстраЗенека». Сделка не повлияет на прогнозируемые финансовые показатели «АстраЗенека» на 2015 год. Ожидается, что приобретение ZS Pharma будет способствовать увеличению продаж продуктов, начиная с 2016 года с минимальным снижением рентабельности в 2016-2017 годах и обеспечит рост основных доходов «АстраЗенека», начиная с 2018 года.

Роберт Александр, генеральный директор ZS Pharma, заявил: «Это соглашение позволит нам максимально увеличить потенциал ZS-9 за счет использования многолетнего экспертного опыта «АстраЗенека», связанного с разработкой и организацией серийного производства лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ. Мы будем рады присоединиться к компании «АстраЗенека» и работать с ней для того, чтобы вывести этот важный препарат, предназначенный для лечения гиперкалиемии, на мировой рынок, помогая удовлетворить существенную неудовлетворённую медицинскую потребность пациентов». 

go to top