facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В Москве открылось первое отделение по комплексному лечению ожирения

Поделиться

На базе Городской клинической больницы №29 им. Н.Э. Баумана открылся Центр коррекции метаболических нарушений, который стал первым подобным учреждением в структуре многопрофильного ЛПУ. Его специалисты будут заниматься комплексным лечением морбидного (болезненного) ожирения.

По данным ВОЗ, в 2014 году около 1,9 млрд (примерно 30%) взрослых людей имели лишний вес, при этом свыше 600 млн человек страдали ожирением. Россия занимает четвертую строчку по количеству людей с подобной проблемой. По прогнозам экспертов, к 2025 году 40% мужчин и 50% женщин в мире будут иметь избыточную массу тела.

Ожирение опасно тем, что влечет за собой целый ряд заболеваний «спутников». В 75% случаев оно является причиной возникновения диабета второго типа и в 33% провоцирует развитие сердечно-сосудистых патологий. Риск инвалидизации повышается в несколько раз, а последствия ожирения служат причиной около 5% смертей ежегодно по всему миру.

Согласно исследованию ученых из Королевского Колледжа Лондона, шансы похудеть до нормального веса без хирургического вмешательства для страдающих ожирением мужчин составляют 1 к 210, а для женщин — 1 к 124. В таких случаях бариатрическая операция способна помочь избавиться не только от лишних килограммов, но и от многих сопутствующих заболеваний.

“Безусловно, есть случаи кардинального похудения консервативными методами, но они, увы, единичны, – сказал Кирилл Борисович Луммер, к.м.н., хирург, руководитель Центра коррекции метаболических нарушений. – Бариатрические операции рекомендованы только тем, кто уже пробовал разными способами избавиться от лишнего веса, но не получил желаемого результата, и чей индекс массы тела выше 35-40. После проведения вмешательства и постепенного сброса веса в 85-90% случаев снимается диагноз диабет второго типа, правда, по-прежнему требуется постоянное наблюдение у эндокринолога”.

На сегодняшний день существует четыре основных метода проведения этих операций: установка внутрижелудочного баллона, бандажирование, рукавная резекция желудка (уменьшение его размеров) и гастрошунтирование (формирование на конце пищевода “малого желудка”). Каждому пациенту подбирается оптимальный вариант в зависимости от особенностей состояния. Также важно отметить, что подобные вмешательства теперь проводятся лапароскопически: ткани подвергаются гораздо меньшему воздействию, чем при традиционных открытых вмешательствах, а процесс реабилитации пациентов происходит гораздо быстрее.

С учетом того, что избыточный вес сказывается практически на всех органах и системах, сейчас начинают внедрять инновационный подход к лечению таких больных. В плотном контакте с пациентами находятся не только бариатрические хирурги, но и эндокринологи, диетологи, кардиологи и психотерапевты. Новый центр будет работать по уже зарекомендовавшим себя израильским протоколам, а также в сотрудничестве с ведущими специалистами Московского Клинического Научного Центра и НИИ Питания РАМН. В рамках новой структуры пациенты смогут получить комплексную помощь, в том числе и в лечении кардиологических, ортопедических, гинекологических, ЛОР (апноэ), урологических заболеваний.

go to top