facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Препарат Тагриссо для лечения метастатического немелкоклеточного рака одобрен FDA

Поделиться

Компания «АстраЗенека» объявила о принятом Управлением по контролю качества  пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) решении зарегистрировать препарат Тагриссо™ (AZD9291) в таблетках для приема один раз в сутки по 80 мг для лечения метастатического немелкоклеточного рака легкого у пациентов с позитивным статусом мутации T790M рецептора эпидермального фактора роста (epidermal growth factor receptor, EGFR), у которых произошло прогрессирование заболевания во время или после терапии ингибитором тирозинкиназы EGFR; обязательным условием назначения препарата является подтверждение мутации с использованием лабораторного метода, утвержденного FDA. 

AZD9291 – единственный препарат, зарегистрированный для лечения метастатического немелкоклеточного рака легкого у пациентов с позитивным статусом мутации EGFR T790M. Решение об одобрении данного показания было принято в рамках ускоренной процедуры рассмотрения, установленной FDA, на основании данных о частоте и длительности ответов со стороны опухоли.  

AZD9291 является ингибитором тирозинкиназы EGFR, представляя собой таргетный противоопухолевый препарат, который ингибирует как активирующие мутации EGFR и повышающие его чувствительность (EGFRm), так и генетическую мутацию T790M, связанную с развитием резистентности к ингибиторам тирозинкиназы EGFR. Примерно у двух третей пациентов с немелкоклеточным раком легкого, у которых имеются мутации EGFR и развивается прогрессирование заболевания после применения ингибиторов тирозинкиназы EGFR, развивается мутация T790M, определяющая резистентность, в связи с чем возможности последующего лечения становятся весьма ограниченными.  

Пази А Джанне (Pasi A Jänne) MD, PhD, директор Центра торакальной онкологии Lowe при онкологическом институте Dana-Farber, научный директор Центра прикладных онкологических исследований Belfer, профессор медицины Гарвардской медицинской школы, заявил: «В клинических исследованиях AURA убедительно доказана ранняя эффективность и хорошая переносимость препарата AZD9291 в лечении метастатического немелкоклеточного рака легкого у пациентов с позитивным статусом EGFRm T790M. Данный препарат потенциально может стать стандартным методом терапии немелкоклеточного рака легкого с EGFRm T790M. Ускоренная процедура регистрации препарата AZD9291 отражает многообещающие перспективы его клинического применения в подобной популяции пациентов, что открывает новые возможности перед врачами». 

Паскаль Сорио, главный исполнительный директор компании «АстраЗенека», отметил: «Принятое Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США решение о регистрации препарата Тагриссо является важным событием для больных раком легкого, которым срочно требуются принципиально новые возможности терапии. Основываясь на богатом опыте, накопленном компанией в этой области, нам удалось получить революционные клинические данные, в связи с чем этот препарат следующего поколения будет доступен пациентам в рекордно короткий срок. По мере успешной реализации нашего разностороннего портфолио противоопухолевых средств мы получаем возможность оказать помощь все большему и большему количеству пациентов, предоставив в их распоряжение таргетные препараты, иммунотерапевтические препараты, а также принципиально новые комбинации препаратов». 

Совместно с компанией Roche компания «АстраЗенека» разработала мутационный анализ Cobas® EGFR Mutation Test v2, который предполагается использовать перед назначением препарата AZD9291. Задача теста Cobas® EGFR Mutation Test v2 состоит в выявлении спектра мутаций EGFR у больных немелкоклеточным раком легкого, включая и мутацию T790M.

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США присвоило препарату AZD9291 статус ускоренного приоритетного рассмотрения, предусмотренный для инновационных методов терапии. В Европе и в Японии препарату AZD9291 был присвоен статус ускоренного и приоритетного рассмотрения соответственно. Кроме того, продолжается необходимое взаимодействие с регуляторными органами в других регионах.

Решение Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США о регистрации препарата AZD9291 основано на данных двух исследований II фазы AURA (AURA extension и AURA2), в которых доказана эффективность данной терапии у 411 пациентов с немелкоклеточным раком легкого при наличии мутаций EGFRm T790M с прогрессированием заболевания во время или после терапии ингибиторами тирозинкиназы EGFR. В этих исследованиях частота объективных ответов (основанных на измерении уменьшения размеров опухоли) составила 59% (95% доверительный интервал: 54% - 64%). В дополнительном исследовании I фазы, проведенном у 63 пациентов, частота объективных ответов составила 51%, а медиана длительности ответа – 12,4 месяца.

В профиле переносимости препарата AZD9291 не было выявлено никаких отдельных тяжелых нежелательных явлений степени 3 или выше, которые имели бы место у ≥3,5% пациентов. Наиболее распространенные нежелательные явления в целом были слабыми или умеренными по своей выраженности, включая диарею (42% случаев любой тяжести; 1,0% степени 3/4), сыпь (41% случаев любой тяжести; 0,5% степени 3/4), сухость кожи (31% случаев любой тяжести; 0% степени 3/4), а также проявления токсичности со стороны ногтей (25% случаев любой тяжести; 0% степени 3/4). Противопоказаний к назначению препарата AZD9291 не установлено. Ситуации, при которых требуется соблюдать осторожность, включают в себя интерстициальное заболевание легких, увеличение длительности интервала QT и кардиомиопатии; кроме того, существуют предостережения, связанные с возможной токсичностью в отношении эмбриона и плода. 

go to top