facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

«АстраЗенека», RUSSCO и Yandex Data Factory создадут российскую диагностическую платформу в онкологии

Поделиться

Биофармацевтическая компания «АстраЗенека», Российское общество клинической онкологии RUSSCO и Yandex Data Factory объявили о подписании трехстороннего Меморандума о сотрудничестве в области разработки диагностической платформы в онкологии «RAY», которая может быть использована в лабораториях  молекулярно-генетической диагностики. Данное сотрудничество между медицинской организацией, а также компаниями, работающими в области фармацевтики и информационных технологий (IT), в перспективе может стать основой для создания сервиса, который будет способствовать улучшению методов диагностики рака, а также выявлению предрасположенности к онкологическим заболеваниям у родственников пациентов в Российской Федерации.

За последние годы заболеваемость злокачественными новообразованиями в мире и России имеет четкую тенденцию к росту. Ежегодно в мире выявляется порядка 14 млн новых случаев злокачественных новообразований. По прогнозам специалистов, к 2030 году этот показатель может увеличиться до 17 млн. Новые персонализированные подходы в терапии позволяют значительно улучшить прогноз пациентов, а в комбинации с иммунотерапевтическими препаратами в будущем потенциально могут перевести некоторые онкологические заболевания в категорию хронических. В то же время, открытия в области генетики позволили выявить молекулярные механизмы развития злокачественных опухолей, в связи с чем особенную важность приобрело проведение молекулярно-генетического тестирования для их выявления и выбора правильного лечения.

Сергей Алексеевич Тюляндин, председатель Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), заместитель директора по научной работе НИИ клинической онкологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина: «Я рад, что объединение усилий медицинского сообщества с представителями IT и фармацевтической индустрии способствует повышению доступности инновационного лечения для российских пациентов. В онкологии это имеет особое значение, так как, например, молекулярно-генетическая диагностика, критически важная для назначения адекватного лечения генетически-зависимых злокачественных новообразований, пока не включена в существующие стандарты. Я надеюсь, что создание российского сервиса по проведению молекулярно-генетического тестирования и интерпретации его результатов позволит оптимизировать проведение современной лекарственной терапии нашим пациентам».

Диагностический сервис «RAY» по поиску клинически значимых мутаций в данных геномного секвенирования может быть использован в лабораториях молекулярно-генетической диагностики, а в перспективе и в онкологических диспансерах. Он позволит оценивать клиническую и предиктивную значимость выявленных в результате секвенирования мутаций, что определяет их взаимодействие с лекарственными средствами. Отчет, содержащий данную информацию будет формироваться, в том числе, на основе базы данных исследования OVATAR, проводимого компанией «АстраЗенека» совместно с RUSSCO. Интерпретация результатов диагностики клиническими генетиками из ведущих научно-исследовательских учреждений России также будет важной функцией данной платформы. 

Кристина Родникова, вице-президент компании «АстраЗенека» по региону Россия и Евразия: «Достижения в области персонализированной терапии позволили сделать лечение онкологических заболеваний более эффективным. Для выбора правильной терапии большое значение имеет диагностика, в том числе, молекулярно-генетическое тестирование. И в настоящее время в России высока потребность в специализированном сервисе, позволяющем более точно и технологично оценивать результаты молекулярно-генетического тестирования. Мы рады, что объединение экспертизы RUSSCO, «АстраЗенека» и Yandex Data Factory позволяет нам создать диагностическую платформу, которая может иметь серьезное практическое значение для российского здравоохранения при обеспечении её доступности для российских пациентов».

Техническая платформа для нового продукта разработана на основе технологий Яндекса, с использованием инфраструктуры для высоких нагрузок. Все вычисления производятся распределённо и отказоустойчиво: это означает, что с увеличением количества задач по обработке данных секвенирования можно добавлять неограниченное количество машин, а надежная работа системы гарантируется даже в тех ситуациях, когда отдельное оборудование выходит из строя. Все вычисления проводятся в собственных дата-центрах Яндекса, отличающихся высокой энергоэффективностью, что позволяет снизить затраты на технические ресурсы для сервиса.

Евгения Завалишина, руководитель Yandex Data Factory: «Yandex Data Factory применяет технологии Яндекса для решения задач компаний из разных сфер  — промышленности, торговли, финансов и других. Сотрудничество с «АстраЗенека» — первый случай, когда технологии Яндекса могут использоваться на благо медицины и фармацевтики. Для нас это эксперимент, и мы бы очень хотели, чтобы его результаты оказались полезными. Для разработки платформы RAY использовались технологии обработки больших массивов данных в комбинации с методами биоинформатики. Платформа формирует для молекулярных биологов и клинических генетиков отчёт о найденных в геноме пациента мутациях, подбирает и даёт информацию об их возможных эффектах, доступных рекомендациях по лечению. Такой сервис упрощает доступ к справочной информации и помогает специалистам интерпретировать результаты анализов. Мы рассчитываем, что в течение следующего года с использованием нашего сервиса будет проведено три-пять тысяч исследований. Также мы будем регулярно добавлять в платформу данные о новых исследованных мутациях и тем самым расширять полноту отчётов».

Диагностическая платформа “RAY” будет запущена в декабре 2015 года в формате опытной эксплуатации. Ожидается, что на начальном этапе количество исследований составит 3-5 тысяч в год, а затем – 10 тысяч в год и более.

go to top