facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Подведены итоги Всероссийского эпидемиологического исследования распространенности неалкогольной жировой болезни печени

Поделиться

Всероссийское эпидемиологическое исследование проводилось под эгидой ведущих профессиональных сообществ в партнерстве с компанией Санофи в 16 городах РФ в 2013-2014 гг. В нем приняли участие более 50 тысяч пациентов, количество исследователей – более 1000 квалифицированных гастроэнтерологов, терапевтов и педиатров, ведущих амбулаторный прием. По результатам исследования неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) выявлена у 37,3% участников.

Анализ результатов исследования проводился экспертами Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), Российского общества по изучению печени (РОПИП) и Национального интернет-общества специалистов по внутренним болезням. Цель исследования – оценка распространённости НАЖБП у амбулаторных пациентов в РФ. В задачи исследования входило: определение факторов риска развития НАЖБП и групп с высокой частотой встречаемости НАЖБП.

По результатам исследования к основным факторам риска развития НАЖБП отнесены: индекс массы тела больше 27 кг\м2, ожирение, сахарный диабет, гиперхолестеринемия. Факторы риска выявлены у 92% пациентов с НАЖБП. Анализ полученных результатов в двух исследованиях (2007; 2014 гг.) показали рост заболеваемости НАЖБП среди населения РФ с 27,0% в 2007 г. До 37,3% в 2014 г. При этом отмеченный рост заболеваемости приходится в первую очередь на молодые возрастные группы трудоспособного населения в возрасте от 18 до 39 лет. В своем выступлении Владимир Трофимович Ивашкин, академик РАН, президент Российской гастроэнтерологической ассоциации подчеркнул, что основной рост смертности пациентов с заболеваниями ЖКТ приходится на группу пациентов с циррозом печени и его осложнениями, такими как портальная гипертензия, печеночная недостаточность и гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК). С учетом роста распространенности НАЖБП среди других хронических заболеваний печени целесообразно определение комплекса мер по выявлению, профилактике и лечению данного заболевания.

«Неалкогольная жировая болезнь печени – это болезнь-невидимка, которая долгое время не проявляется клинически. Рост ожирения и метаболического синдрома приводит к увеличению распространенности НАЖБП, что продемонстрировало обсуждаемое исследование. Эволюционно стеатоз печени может прогрессировать до стадии фиброза и цирроза, и даже гепатоцеллюлярной карциномы. Наше исследование также продемонстрировало тесную связь НАЖБП с атеросклерозом, артериальной гипертензией, сахарным диабетом. Все вышеперечисленное делает проблему НАЖБП общетерапевтической. Крайне важно отметить, что распространенность НАЖБП за последние 5 лет увеличилась с 27 до 37%. Следовательно, каждый терапевт столкнется с этой проблемой. И решение этой проблемы уходит в плоскость профилактики неинфекционных заболеваний и здорового образа жизни», – сказала Оксана Михайловна Драпкина, профессор, доктор медицинских наук.

go to top