facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Международная Школа экспертов по Системной Красной Волчанке LEAP 2015 пришла в Москву

Поделиться

На базе ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой состоялось знаковое событие в мире ревматологии - школа для экспертов по системной красной волчанке (СКВ) LEAP 2015 (Lupus Experts' Awareness Programme). Мероприятие стало площадкой для обмена опытом и экспертизой в области терапии и диагностики такого тяжелого аутоиммунного заболевания, как системная красная волчанка (СКВ) между российскими и европейскими экспертами. Председателями Школы выступили Академик РАН Е.Л. Насонов, профессор, директор НИИ Ревматологии, а также профессор Йоханн-Ольтманн Шрёдер (Кильский университет, Германия). Докладчики коснулись таких принципиально важных вопросов, как лабораторная диагностика заболевания, кардиоваскулярные риски у пациентов с СКВ и т. д.

Особое внимание спикеры уделили вопросу современного подхода к терапии СКВ, направленного на снижение частоты и выраженности побочных эффектов стандартной терапии. Сегодня, благодаря достижениям в области фармакологии и молекулярной биологии, ученым удалось создать препараты, которые точечно воздействуют на механизмы аутоиммунного воспаления.

Академик Е.Л. Насонов подчеркнул, что впервые за последние полвека удалось разработать генно-инженерный биологический препарат (ГИБП), достигший конечной точки эффективности в ходе рандомизированных клинических исследований, и эти препаратом стал белимумаб. Терапия ГИБП позволяет достигать ремиссии заболевания с минимальным вредом для здоровья пациентов за счет уменьшения дозы глюкортикоидов. Примером такого подхода является  добавление белимумаба к стандартной терапии СКВ.

«Белимумаб создан исключительно для лечения СКВ. Первый ГИБП утвержденный FDA (2011), EMA, APP и включен в стандарты лечения СКВ в большинстве стран», – комментирует С.К. Соловьев, профессор из ФБГНУ НИИР им. В.А.Насоновой.

Данные исследования подтверждают эффективность белимумаба для применения его пациентами с  СКВ. Результатами зарубежных клинических исследований поделился сопредседатель Школы, профессор из Германии Йоханн-Ольтманн Шрёдер. По его мнению, белимумаб – единственный на сегодняшний день препарат,  достигший первичной конечной точки эффективности при СКВ в рандомизированных исследованиях, и поэтому его как можно раньше следует назначать всем пациентам с волчанкой, у которых не удается достичь ремиссии с помощью глюкокортикоидов или цитостатиков, с учетом характера клинического течения заболевания.

Однако сегодня препарат белимумаб все еще не доступен большинству российских пациентов, поскольку не входит в список жизненно-важных препаратов (ЖНВЛП) хотя и находится в списке Национальных клинических рекомендаций по СКВ, поддержан Ассоциацией ревматологов России, рекомендован к включению в список ЖНВЛП профильной комиссией Экспертного совета МЗ РФ по специальности «Ревматология» №12 от 21 марта 2015г. При этом стоимость годового курса лечения белимумабом сопоставима с соответствующими затратами других генно-инженерных биологических препаратов, уже включенных в Перечень ЖНВЛП, а также Перечень ОНЛС (программа обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан), применяемых при ревматологических заболеваниях, в частности при ревматоидном артрите.

СКВ – тяжелое аутоиммунное заболевание, вызванное гиперпродукцией антинуклеарных аутоантител В-лимфоцитами. Это приводит к развитию системного поражения всего организма: очаги воспаления локализуются как на коже и ее придатках, так и практически во всех внутренних органах, включая жизненно важные (головной мозг, сердце, почки). Развитие СКВ обусловлено сочетанием комплекса генетических, гормональных факторов, факторов окружающей среды (силикон, органические растворители, курение). На ход заболевания влияет ультрафиолетовое облучение, психические травмы, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, вирусные инфекции. По данным ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой, в России около 0,1% взрослого населения страдает системными заболеваниями соединительной ткани, среди которых СКВ является самым распространенным. Большинство пациентов – женщины в возрасте от 18 до 35 лет: на одного заболевшего мужчину приходится 9-11 женщин.

go to top