facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Правильная мотивация к отказу от курения – половина успеха

Поделиться

Состояние и перспективы оказания медицинской помощи пациентам с табачной зависимостью на всех уровнях системы здравоохранения, важность междисциплинарного подхода в организации помощи по отказу от курения: эти и многие другие вопросы обсудили участники прошедшего в Туле Круглого стола «Организационно-методические аспекты организации медицинской помощи по отказу от курения в организациях государственной системы здравоохранения на примере реализации проекта «Больница, свободная от табака» в Тульской области».

Курение — один из ведущих факторов риска развития сердечно-сосудистых, онкологических и бронхо-легочных заболеваний, которые преобладают в структуре смертности РФ. В России курит 39,1% (43,9 млн. человек), в том числе 60,2% мужчин и 21,7% женщин.

Потребление табака создает значительное экономическое бремя для государства и общества в виде прямых расходов на лечение заболеваний, связанных с табакокурением, а также непрямых расходов, связанных с преждевременной смертностью, инвалидностью и снижением производительности труда, вызванных табакокурением.

Принимая во внимание важность лечения табачной зависимости, в сентябре 2014 года в Тульской области впервые стартовал проект «Больница, свободная от табака». Он был реализован Российским Союзом Промышленников и Предпринимателей при поддержке Государственной Думы РФ,  Министерств здравоохранения РФ и Тульской области, Губернатора Тульской области, и при участии  фармацевтической компании Pfizer.

На начальном этапе реализации проекта в четырех медицинских учреждениях Тульской области была определена группа лиц, из числа медперсонала, употребляющих табачные изделия и желающих бросить курить. С каждым участником программы проводилась индивидуальная мотивационно-разъяснительная работа, в процессе которой обсуждались особенности формирования зависимости при табакокурении, возможности медикаментозного лечения. Пациентам с высокой степенью зависимости назначалось медикаментозное лечение, затем они с частотой раз в 2 недели посещали врача-нарколога для оценки динамики результата и подкрепления мотивации на отказ от табакокурения.

«Мотивация к отказу от курения является важным направлением охраны здоровья на предприятиях, — комментирует Черепов Виктор Михайлович, Исполнительный Вице-президент РСПП, Председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья. Вместе с тем, работодатели, направляя работников для получения профилактической помощи в медицинские организации, хотят быть уверены, что работа по снижению табачной зависимости проводится с максимальной эффективностью, и время, затраченное работником, не прошло впустую. Пока  профилактикой курения занимается врач, который сам курит, о какой эффективности можно вообще говорить? Мы благодарны Губернатору Тульской области Владимиру Сергеевичу Груздеву за поддержку проекта «Больница, свободная от табака», в результате которого из 98 врачей - участников проекта, 72 человека прекратили курить. И мы уверены, что руководство Тульской области продолжит работу в этом направлении и врачи станут положительным примером для населения. Мы, со своей стороны, будем продолжать работу с предприятиями различных отраслей и содействовать распространению программ по снижению табачной зависимости, а также внедрению системного подхода к охране здоровья работников в рамках Программы «Здоровье 360».

В рамках прошедшего в Туле круглого стола эксперты единогласно отметили важность разработки программы по отказу от курения и лечения никотиновой зависимости для медицинских работников во всех организациях государственной системы здравоохранения.

«Запрет на курение табака на территории всех ЛПУ РФ, а также предоставление медикаментозной и психологической помощи курильщикам  подготовленными специалистами в каждом ЛПУ — необходимые меры в борьбе с табакокурением, — сообщил Лыков Валерий Иванович, заместитель заведующего Центра профилактики и лечения табакокурения (филиала) МНПЦ наркологии Департамента здравоохранения г. Москвы, к.м.н. — В связи с необходимостью в короткий промежуток времени подготовки значительного количества медицинских специалистов в помощи в отказе от курения, требуется разработка и внедрение образовательных циклов, предполагающих не только очный, но и заочные варианты проведения».

Суховская Ольга Анатольевна, руководитель Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака ФГУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии», д.б.н., отметила важность отказа от курения в предоперационный период: «Программы для отказа от курения, начатые за несколько недель до операции, значительно снижают частоту развития тяжелых послеоперационных осложнений, в связи с чем предлагаем внести в действующие порядки и стандарты оказания медицинской помощи необходимость отказа от потребления табака и лечение табачной зависимости в период предоперационной подготовки при плановых хирургических вмешательствах, выполняемых в рамках высокотехнологичной медицинской помощи».

«Создание мотивации для отказа от курения — одна из основных задач, которая стоит сейчас перед государством, — комментирует Драпкина Оксана Михайловна, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУ «ГНИЦ Профилактической медицины», профессор, д.м.н.— Выявление лиц, активно курящих и подвергающихся воздействию табачного дыма, раннее выявление болезней, связанных с табакокурением, оказание целенаправленной мотивационной поддержки и предоставление дифференцированной помощи по отказу от курения, а также мониторинг пациентов, принявших решение бросить курить – вот неполный алгоритм организации медицинской помощи по профилактике и прекращению потребления табака».

Эксперты единодушно отметили важность исполнения ФЗ №15 от 23 февраля 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», в котором прописана доступность медицинской помощи и лечения табачной зависимости. Спикеры поддержали предложение о включении телефонного консультирования при отказе от табакокурения в порядок оказания гражданам медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака, а также в стандарты различных заболеваний у курящих лиц.  Также эксперты отметили, что лечение может проводиться на всех уровнях оказания медицинской помощи, а одним из ключевых факторов оказания действенной помощи на всех уровнях ее проведения, является доступность и бесплатность эффективных лекарственных препаратов.

go to top