facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

14 октября состоялось Третье Собрание Академии Вакцин

Поделиться

14 октября в Москве прошло третье в 2009 г собрание Академии Вакцин, посвященное вопросам профилактики гриппа и его осложнений.


Выступавшая на заседании заведующая лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа Института вирусологии им Ивановского РАМН, д.м.н. Бурцева Е.И. говорила об особенностях современного эпидемиологического процесса гриппа, подчеркнув , что в этом году сезонная эпидемия гриппа начнется в условиях пандемии, вызванной вирусом гриппа A H1N1swl («свиного»). В этих условиях вакцинопрофилактика гриппа становится особенно актуальной, при этом следует учитывать и особенности применяемых вакцин. Идеальное решение - это одновременная вакцинация инактивированными вакцинами против сезонного гриппа и инактивированной вакциной против гриппа A H1N1swl. Применение живых гриппозных вакцин одновременно невозможно, интервал между введениями должен составлять 3-4 недели.

Начальник эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора г Москвы, к.м.н. Лыткина И.Н, рассказала о принимаемых Московским правительством мерах по профилактике сезонного гриппа и об их эффективности, о проводимых мероприятиях по снижению распространения гриппа A H1N1 swl («свиного»), о компании по вакцинации населения.
 

Об эффективности вакцинопрофилактики бактериальных осложнений гриппа говорил в своем выступлении руководитель Клинического центра иммунопрофилактики детей, руководитель вакцинопрофилактики и иммунотерапии НИИ Вакцин и сывороток им. Мечникова д.м.н. Костинов М.П. Подчеркнув особую опасность бактериальных осложнений в условиях пандемии, он обратил внимание на эффективность одновременной вакцинации против гриппа и против пневмококковой инфекции. Такая вакцинация позволяет снизить риск возникновения таких осложнений гриппа, как пневмония, бронхит, отит, синусит и др., прежде всего у ослабленных детей и взрослых, особенно с хроническими и наследственными заболеваниями, иммунодефицитными состояниями. Однако проведение прививок у этой категории населения требует особой осторожности и использования специальных методик.

 

go to top