facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Амбулаторный гликемический профиль (AGP) – новый горизонт в контроле сахарного диабета

Поделиться

Компания Abbott организовала обсуждение среди российских медицинских специалистов новаторской системы мониторинга уровня глюкозы при сахарном диабете – амбулаторного гликемического профиля (AGP). Обсуждение состоялось в рамках V Межрегиональной конференции «Алгоритмы диагностики и лечения эндокринных заболеваний», прошедшей 21 ноября 2015 г. в Москве.

Система AGP (Ambulatory Glucose Profile),  разработанная Международным диабетическим центром, позволяет каждый день, длительно и непрерывно, выявлять абсолютно любые изменения уровня глюкозы за определенный период времени и представлять полученные данные в виде визуальных отчетов. Столь тонкий и точный контроль уровня глюкозы – практически беспроигрышный путь к максимально эффективной терапии сахарного диабета (СД) и профилактике его тяжелых последствий.

По словам Натальи Альбертовны Черниковой, к.м.н., доцента кафедры эндокринологии и диабетологии РМАПО, директора-координатора образовательных программ Международной программы «Диабет», более 60% пациентов не достигают установленных врачом целевых значений уровня глюкозы, т.к. даже тщательный контроль при помощи глюкометров и тест-полосок (3-4 раза в сутки) не отражает полной гликемической картины – вследствие чего не удается оценить вариабельность глюкозы и остаются скрытые проблемы гликемии. Таким образом, врач, обладая неполной информацией о гликемическом профиле пациента с СД, не может своевременно и полноценно корректировать терапию.

Кроме того, использование стандартных глюкометров довольно мучительно по причине многократных (3-5 раз в день) и малоприятных проколов кожи пальцев пациентов, чья мотивация к самоконтролю из-за этого значительно понижается или совсем пропадает.

Непрерывный мониторинг уровня глюкозы стал возможен благодаря появлению высокотехнологичных методов, доступных сегодня, как правило, в стационарных условиях. Но для массового применения, по мнению доцента Натальи Альбертовны Черниковой, необходима упрощенная и доступная по цене система постоянного контроля гликемии и анализа полученных данных.

Система AGP как раз отвечает этим требованиям. AGP предоставляет исчерпывающую картину динамики уровня глюкозы за временной промежуток, в течение которого пациент носит сенсор для непрерывной регистрации уровня глюкозы. AGP демонстрирует «типичный день пациента», в ходе которого можно выявить гипер- и гипогликемические эпизоды, выходящие за пределы целевых значений глюкозы, подобрать максимально эффективную программу лечения пациентов и повысить степень их осведомленности о СД.

«Компания Abbott уже несколько десятилетий активно разрабатывает и внедряет в практику инновационные медицинские решения для повышения качества жизни пациентов с сахарным диабетом, - отмечает Андрей Шанчев, директор Подразделения средств диагностики диабета компании Abbott в России, странах СНГ и Балтии. – Мы убеждены, что тщательный мониторинг уровня глюкозы у пациентов представляет собой значимую и неотъемлемую часть контроля и лечения сахарного диабета. Использование системы AGP может повысить эффективность терапии сахарного диабета 1 и 2 типов у российских пациентов и помочь людям жить активной и полной жизнью».

go to top