facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Инновации в лечении ревматоидного артрита и анкилозирующего спондилита

Поделиться

В рамках Научно-практической конференции ревматологов, проведенной в ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой в Москве в октябре 2015 года, состоялись два значимых симпозиума, на которых был рассмотрен терапевтический потенциал инновационных лекарственных препаратов, позволяющих облегчить течение заболевания у пациентов с ревматоидным артритом (РА) и анкилозирующим спондилитом (АС).

Симпозиум «Российский опыт и перспективы таргетной терапии ревматоидного артрита тофацитинибом», прошедший 21 октября 2015 г., был посвящен оценке эффективности и безопасности препарата Яквинус (тофацитиниб) из группы химически синтезируемых малых молекул, селективно ингибирующих процессы внутриклеточной сигнализации, ключевыми компонентами которых являются тирозинкиназы человека, в частности, JAK киназа.

Председатель симпозиума Каратеев Д.Е., д.м.н., заместитель директора по научной работе и заведующий отделом ранних артритов, и Лукина Г.В., профессор, д.м.н., руководитель лаборатории ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой, сообщили, что к настоящему времени в мире накоплен внушительный опыт применения препарата Яквинус (тофацитиниб) при РА, поскольку проведено 6 рандомизированных клинических исследований 2 фазы, 6  исследований 3 фазы, 2 открытых клинических исследования, в которых в общей сложности 5671 пациент получил все дозы препарата, что сопровождалось стабильным снижением показателей активности РА.

Кроме того, на симпозиуме были представлены промежуточные результаты открытого, многоцентрового наблюдательного исследования препарата Яквинус (тофацинитиб), с участием 80 пациентов с РА из 8 регионов России. На основании полученных данных, Каратеев Д.Е. предлагает относить Яквинус (тофацитиниб) к эффективным и безопасным препаратам 2-3 линии терапии для лечения РА (в комбинации с метотрексатом или без него), который следует применять при неэффективности стандартной терапии.

Сходные выводы прозвучали в докладе Лучихиной Е.Л., к.м.н., ведущего научного сотрудника ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой, обратившей внимание на благоприятную переносимость препарата Яквинус (тофацитиниб) у пациентов в идущем в настоящее время открытом исследовании,  при том, что улучшение течения РА и самочувствия пациентов возможно уже в течение первого месяца терапии.

В ходе симпозиума «Практические вопросы ведения пациентов с анкилозирующим спондилитом: как управлять течением заболевания?», прошедшего 23 октября 2015 г., в фокусе внимания ревматологов оказались генно-инженерные биологические препараты, в частности, ингибиторы фактора некроза опухоли-альфа (иФНОα).

Сопредседатель симпозиума, профессор, д.м.н. Эрдес Ш.Ф., заместитель директора по науке ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой, отметил, что максимальный результат при применении иФНОα для лечения АС можно ожидать у пациентов молодого возраста, с непродолжительным «стажем» АС, небольшими нарушениями функции и высокой активностью заболевания (включая наличие рецидивирующего увеита или клинически значимого коксита).

Однако серьезную проблему представляет поздняя диагностика АС – в среднем через 8 ± 6 лет от начала заболевания, что затрудняет последующее лечение. В связи с этим фактом врач-ревматолог, к.м.н. Дубинина Т.В. рекомендует в ходе обследования пациентов с симптомами, позволяющими предположить АС, проводить тщательную оценку активности заболевания, функционального статуса, степени тяжести болевого синдрома, состояния периферических суставов с использованием современных диагностических методов (в частности, МРТ).

В целом, при назначении иФНОα важно реализовывать персонифицированный подход и до начала лечения осуществлять скрининг пациентов на предмет наличия инфекционных заболеваний в анамнезе, нарушений со стороны иммунной системы и желудочно-кишечного тракта. Лапшина С.А., к.м.н, врач-ревматолог, подчеркнула, что эффективность всех препаратов из группы иФНОα сопоставима: они приводят к быстрому и значимому клиническому результату в виде уменьшения симптомов, в том числе при отсутствии положительного влияния стандартной терапии НПВП. В первые 12 недель лечения следует выполнять предварительную оценку эффективности с учетом долгосрочной перспективы. Вести речь о выраженности болезнь-модифицирующего действия иФНОα можно не менее чем через 4 года применения. Учитывая необходимость длительной терапии иФНОα важно оценивать иммуногенность иФНОα, как одной из ведущих причин снижения эффективности проводимой терапии. Согласно результатам международных регистров приверженность пациентов с АС к терапии этанерцептом значимо выше в сравнении с моноклональными антителами, что важно оценивать при выборе лекарственного препарата.

Таким образом, в настоящее время появилась надежда на улучшение ситуации с эффективностью и безопасностью терапии РА и АС за счет применения современных биологических и низкомолекулярных препаратов, что будет способствовать повышению качества жизни пациентов.

go to top