facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Ассоциация сосудистого доступа — теперь и в России

Поделиться

 2 декабря 2015 г. В России начала работу Ассоциация сосудистого доступа, которая впервые объединила специалистов, применяющих в своей повседневной практике эту медицинскую технологию. Ее цель —  интегрировать знания и опыт профессионалов, способствовать унификации лечебных подходов, координировать научную и практическую деятельность ее участников, а также способствовать широкому внедрение в клиническую практику современных технологий сосудистого доступа.

Процесс развития и совершенствования сосудистого доступа — имплантации в организм пациентов устройств сосудистого доступа, с помощью которых вводятся лекарственные препараты или берется  кровь для анализа, — насчитывает несколько десятков лет. Ежегодно сотни тысяч людей в России нуждаются в длительном лечении,  непосредственно связанном с сосудистым доступом. Качество сосудистого доступа жизненно важно для пациентов с гематологическими, онкологическими, сердечно-сосудистыми и инфекционными заболеваниями.

Манипуляции по постановке сосудистого доступа проводятся во многих лечебных учреждениях России, но несмотря на их востребованность и важность, в стране до сих пор отсутствовало отраслевое объединение по этому направлению. При этом в ряде зарубежных стран подобные объединения успешно работают на протяжении многих лет, и российские специалисты активно принимают участие в организуемых ими мероприятиях.

Между тем, улучшение хирургической техники и качества лечения в целом, увеличение продолжительности жизни пациентов с хроническими и ранее неизлечимыми заболеваниями ведут и к увеличению продолжительности функционирования сосудистого доступа, а, следовательно, делают все более актуальными вопросы его совершенствования, адекватного технического обслуживания, диагностики осложнений и способов их коррекции, внедрения лучших практик ухода за пациентами.

Леонид Цепенщиков, рентгенэндоваскулярный хирург, онколог Лечебно-реабилитационного центра Минздрава РФ: «Уровень развития медицины сейчас таков, что речь идет не просто о спасении жизни пациента, например, с онкологическим заболеванием, но и о кардинальном улучшении ее качества на долгие годы, а также о максимально безопасном, комфортном и эффективном введении медицинских препаратов, а именно эти параметры и обеспечивают современные порт-системы сосудистого доступа».

Группой единомышленников при поддержке ведущих фармацевтических компаний —  Bard, «Р-Фарм», «Фармлайн» и KMS&Service было принято решение о создании некоммерческой ассоциации, которая будет участвовать в разработке и реализации федеральных и региональных программ медицинской помощи и подготовке правовых актов, связанных с проблемами сосудистого доступа; оказывать всестороннюю помощь в разработке и внедрении новых методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний; заниматься юридической поддержкой своих членов; а также проводить просветительскую работу с населением.

«Ассоциация может стать своего рода консолидированной базой данных в области сосудистого доступа как для врачей, так и для пациентов. Новые разработки и технологии, правила эксплуатации порт-систем, уход за пациентами — высокая потребность в информации по этим темам обусловлена широким распространением сосудистого доступа», уверен Леонид Цепенщиков. 

go to top