facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

«Валента» приняла участие в симпозиуме по гастроэнтерологии

Поделиться

Нормальное функционирование толстой кишки традиционно рассматривается как один из показателей здоровья ребенка. Родители с тревогой воспринимают нарушение естественного ритма и характера опорожнения кишечника у ребёнка раннего возраста.

Запор – это интегральный комплекс различных симптомов, связанных со стойким нарушением опорожнения кишечника (стул реже 3-х раз в неделю, твердый и скудный). При нормальном функционировании ЖКТ у детей стул характеризуется частотой дефекаций в первые 3 месяца – 5-7 раз в сутки (грудное вскармливание), старше 3 месяцев – 1-2 раза в сутки. Цвет стула зависит от характера пищи. Запор является одной из самых распространенных проблем у детей всех возрастов: у 3–5% из числа обратившихся к педиатру общей практики и у более 25% детей, пришедших на прием к детскому гастроэнтерологу. У 10% новорожденных и у подавляющего большинства детей первого года жизни (90%) запоры носят функциональный характер и могут быть расценены как проявления вегето-висцерального синдрома перинатального поражения ЦНC.

Функциональный запор у детей характеризуется твердым стулом при большинстве актов дефекации (или 2/менее 1 раза в неделю) и отсутствием органических, структурных, метаболических и эндокринных нарушений. Основными причинами развития функциональных запоров у детей первого года жизни являются ранний и/или быстрый переход на искусственное вскармливание; неправильный режим дня и питания матери; несоблюдение матерью и ребенком питьевого режима; нарушения вскармливания; непереносимость белка коровьего молока; дефицит железа. Также заболевание может возникнуть из-за генетической предрасположенности, патологического течения беременности и родов; перинатального поражения ЦНС; мышечной гипотонии; недоношенности; гипотиреоза; гипервитаминоза Д; пищевой аллергии; дисбиоза кишечника; недостаточного внимания матери к своевременному формированию у ребенка рефлекса на акт дефекации и т.д.

Среди факторов риска развития запора в старшем возрасте на 1 году жизни ребенка является наличие стула после раздражения ануса, наличие стула зеленого цвета; на 2 и 3 годах жизни – самостоятельная дефекация 1 раз в 2-3 дня. Запоры у детей могут приводить к повышению внутрикишечного давления, что приводит к  возникновению болевого синдрома; высокому давлению в толстой кишке, которое нарушает эвакуацию из тонкой кишки, двенадцатиперстной, желудка; изменение нормального состава кишечной микрофлоры, избыточному бактериальному росту; появлению в кишке продуктов гниения белка, которые увеличивают функциональную нагрузку на печень с развитием жировой дистрофии гепатоцитов; росту риска формирования аллергической патологии; интоксикации (снижению аппетита, ухудшению настроения, раздражительности и т.д.).

Принцип лечения запоров у детей состоит из следующих элементов: диета с включением пищевых волокон и полноценный водный баланс, достаточная физическая активность, массаж живота, слабительные средства, нормализация микрофлоры кишечника, коррекция моторики ЖКТ. Очень важно также вести дневник пищевого рациона, потребления жидкости, двигательной активности и дефекации пациента. Основными критериями эффективности терапии больного с запором является восстановление регулярного стула, коррекция нарушенных функций толстой кишки и пищеварительного тракта в целом, купирование субъективной симптоматики и улучшение качества жизни пациента.

Горелов А.В., д.м.н., профессор кафедры детских болезней Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, заместитель председателя правления Московского общества детских врачей: «Запоры у детей являются достаточно опасным заболеванием, последствия которого при отсутствии должного лечения могут возникнуть в старшем возрасте. Очень часто на фоне запоров у детей  нарушена нормальная микрофлора кишечника. Для решения проблемы запора необходим комплексный препарат, который не только устраняет запор, но еще и обладает пребиотическим действием. На сегодняшний день компания «Валента» производит препарат, который покрывает все звенья патогенеза возникновения запора. Это осмотическое слабительное препарат Экспортал® (лактилол). Он доказал свою эффективность и безопасность в ходе клинических исследований в терапии запоров. К тому же на фоне приема Экспортала® нормализуется состав кишечной микрофлоры, т.к. препарат усиливает рост лакто- и бифидобактерий».

go to top