facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Завершен набор пациентов в наблюдательное исследование CEPHEUS II

Поделиться

Широко известно, что сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – основная причина смерти в большинстве развитых стран Европы, включая Россию. В Российской Федерации (РФ) 31,3 миллиона пациентов страдают ССЗ, из них 7,16 миллионов – ишемической болезнью сердца, которая является причиной каждой четвертой смерти. По данным ряда эпидемиологических исследований, повышение уровня общего холестерина (ОХС) в плазме крови, и в частности уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП), тесно связано с высоким риском ССЗ. Исходя из этой взаимосвязи, снижение уровня ОХС / ХС ЛПНП широко применяется как ключевая мишень при снижении риска развития сердечно-сосудистых событий с целью улучшения исходов терапии у пациентов. Использование статинов при гиперхолестеринемии показало отчетливые преимущества во вторичной профилактике, а также первичной профилактике ССЗ у пациентов с высоким риском.

Исследование CEPHEUS II явилось продолжением исследования CEPHEUS, которое проводилось компанией «АстраЗенека» в 2010-2011гг. В него было включено 1000 пациентов из 50 клинических центров РФ. Исследование CEPHEUS показало, что 48,2% включенных пациентов на гиполипидемической терапии достигали целевых значений ХС ЛПНП согласно рекомендациям 4-й Европейской объединенной рабочей группы 2007 года и только у 34,5% пациентов достигались более строгие целевые значения, согласно рекомендациям Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК) 2007 года. Результаты исследования CEPHEUS были представлены в 2012 году в виде постера на Конгрессе Европейского кардиологического общества и в 2013 году на Конгрессе Европейского общества по атеросклерозу.

В связи с тем, что в 2009 году и позднее в 2012 годах ВНОК опубликовало новые рекомендации по лечению дислипидемии, в которых были пересмотрены целевые уровни ХС ЛПНП для пациентов высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска, было запланировано исследование CEPHEUS II с целью изучения распространенности эффективной терапии гиперхолестеринемии, в соответствии с новыми целями ЛПНП, согласно последним рекомендациям,  и понимания причин, по которым у получающих медикаментозное лечение пациентов не достигаются цели лечения, включая  оценку умения врачей оценивать кардиоваскулярный риск.

Национальным координатором исследования CEPHEUS II был профессор, директор ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» МЗ РФ, главный специалист по профилактической медицине МЗ РФ Сергей Анатольевич Бойцов.

go to top