facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Поделиться

За период с 2000 года в мире была проделана большая работа по выполнению поставленной задачи остановить и обратить вспять распространение ВИЧ-инфекции во всем мире.

Число новых случаев инфицирования за период с 2000 года снизилось на 35%, а число случаев смерти в связи со СПИДом сократилось на 25%. Почти 16 миллионов человек в настоящее время получают антиретровирусную терапию, в том числе более 11 миллионов человек в странах Африки. 10 миллионов мужчин в странах Восточной и Южной Африки добровольно приняли участие в программе медицинского обрезания — проведение этой процедуры снижает риск инфицирования ВИЧ у мужчин на 60%.

Однако настало время для более решительных действий и принятия инновационных мер, что позволит положить конец этой эпидемии к 2030 году в соответствии с задачей, поставленной в рамках Целей устойчивого развития. В сентябре этого года мировые лидеры согласовали амбициозные промежуточные цели по активизации усилий, призванных положить конец эпидемии СПИДа.

Во Всемирный день борьбы со СПИДом будут обнародованы новые рекомендации ВОЗ, которые помогут в достижении этих целей. В их число входит использование инновационных методов тестирования на ВИЧ; индивидуализация методов лечения, охватывающих широкое многообразие потребностей людей; и расширение спектра возможных вариантов выбора методов профилактики.

В некоторых странах с низким и средним уровнем дохода уже происходит ускорение темпов борьбы с СПИДом на национальном уровне. Наиболее эффективные результаты достигаются в тех странах, где осуществляются значительные внутренние инвестиции, программы сектора здравоохранения по борьбе с ВИЧ основываются на высококачественных данных, а программы профилактики и лечения носят более рациональный характер. В 12 странах была выполнена задача обеспечить, чтобы не менее 60% всех людей, живущих с ВИЧ, знали о своем ВИЧ-статусе и получали антиретровирусную терапию.

Опыт этих передовых стран показывает, что поставленные задачи, призванные положить конец эпидемии СПИДа, достижимы даже в условиях ограниченности ресурсов.

По данным сайта http://who.int/.

go to top