facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Представлены наблюдательные исследования «АстраЗенека Россия»

Поделиться

Компания «АстраЗенека» представила четыре постерных доклада по результатам трех наблюдательных исследований, проводимых в России, на 11-м Международном конгрессе ишемической болезни сердца (ICCAD) во Флоренции (Италия) с 29 ноября по 2 декабря.

Первым из них 30 ноября на сессии по атеросклерозу, липидам и липопротеинам был представлен постер, посвященный результатам субанализа исследования PROMETHEUS. Исследование было организовано по типу одномоментного наблюдательного ретроспективного, основанного на базе данных лаборатории ИНВИТРО, включающей в себя результаты анализов липидного спектра крови 357 072 индивидуумов из 254 российских городов за трехлетний период. Основной целью исследования являлась оценка распространенности гипертриглицеридемии (ГТ), вторичной – изучение корреляции между уровнями гликированного гемоглобина (HbA1C) и триглицеридов.

ГТ (уровень ТГ ≥1,7 ммоль/л) имеется у 29,2% представителей российской популяции. Регионом с наименьшей распространенностью ГТ, равной 24,56%, является Пензенская область. Далее идут Новосибирская область и Пермский край, где распространенность ГТ составила 25,82% и 25,91% соответственно. В пятерку лидеров по распространенности ГТ ниже среднего уровня также входят Республика Карелия (26,22%) и Ивановская область (26,96%). В 12 регионах частота встречаемости ГТ превысила 34%. Три региона имели самую высокую распространенность ГТ – это Новгородская область (36,96%), Республика Дагестан (38,21%) и Чеченская республика (41,0%). В подгруппе с данными изучаемых параметров была продемонстрирована линейная ассоциация между высокими уровнями HbA1C и триглицеридов. Риск развития ГТ в 1,69 раз выше у пациентов с уже имеющимся высоким показателем HbA1C ≥6,5%, а риск повышенного HbA1C ≥6,5% в 2,04 раз выше у пациентов с уже имеющейся ГТ. В этой же подгруппе было установлено, что частота встречаемости ГТ выше, чем в общей популяции и составляет 36,5%.

1 декабря были представлены данные двух суб-анализов исследования EPICOR-RUS (NCT01373957). Это наблюдательное исследование с участием 35 городских стационаров в различных регионах России, в котором изучались краткосрочные и долгосрочные паттерны терапии у пациентов, поступивших в стационар с острым коронарным синдромом. Один из субанализов был направлен на оценку подгруппы пациентов, поступивших с инфарктом миокарда без подъема сегмента ST (NSTEMI).  Из 599 пациентов 147 поступили с NSTEMI, 375 – с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI) и 77 – с нестабильной стенокардией. 36,7% подверглись чрескожным коронарным вмешательств. На догоспитальном этапе 46,3% пациентов получили только аспирин, 2,7% - только клопидогрел, 12,9% - двойную антиагрегантную терапию (ДАТ), в стационаре 21,8%, 2% и 74,1%, соответственно. При выписке 20,4% пациентов была рекомендована монотерапия аспирином, 1,4% - монотерапия клопидогрелом, 78,2% -  ДАТ.

Второй суб-анализ продемонстрировал данные, касающиеся длительности ДАТ. Среди пациентов с STEMI, подвергнутых чрескожному коронарному вмешательству (ЧКВ), выписываются на ДАТ – 97,9%, через 6 месяцев на ДАТ остается 92,2% от пациентов с рекомендацией ДАТ при выписке, через 12 месяцев – 72,4%. Среди пациентов с STEMI, леченных консервативно, выписываются на ДАТ – 75,4%, через 6 месяцев на ДАТ остается 61,3% от пациентов с рекомендацией ДАТ на выписке, через 12 месяцев – 39,8%. Среди пациентов с NSTEMI, подвергнутых ЧКВ, выписываются на ДАТ – 92,6%, через 6 месяцев на ДАТ остается 93,2%, через 12 месяцев – 77,3%. Среди пациентов с NSTEMI с консервативной стратегией выписываются на ДАТ – 69,9%, через 6 месяцев на ДАТ остается 69,8%, через 12 месяцев – 26,4%.

2 декабря были представлены дизайн и обоснование исследования STREAM - Российского национального регистра используемых методов лечения острого коронарного синдрома и подходов к двойной антитромбоцитарной терапии. Особенностью дизайна исследования является наличие ретроспективной и проспективной частей. В ретроспективную часть вносятся данные о пациентах из федерального регистра больных с острым коронарным синдромом (ОКС), в который начиная с 2008 года было уже включено более 140 000 пациентов с ОКС в 167 клиниках из 46 различных регионов Российской Федерации.

В проспективную часть набираются пациенты, получающие тикагрелор в рамках двойной антитромбоцитарной терапии на момент выписки из стационара. Период наблюдения этих пациентов составит 2 года. Полученные данные, собранные в условиях рутинной клинической практики, позволят оценить реальную продолжительность двойной антитромбоцитарной терапии у пациентов с ОКС после выписки из стационара, и причины отмены терапии. 

go to top