facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

«Джонсон & Джонсон» и «Фармстандарт» продолжат совместную борьбу с угрозой распространения туберкулеза

Поделиться

Компания «Джонсон & Джонсон» сегодня объявляет о том, что ее фармацевтическое подразделение Janssen Pharmaceutica NV и ПАО «Фармстандарт» расширяют сотрудничество в борьбе с угрозой распространения устойчивых к антибиотикам бактерий в России и странах СНГ.

По условиям лицензионного соглашения, подписанного в январе 2013 года компания «Янссен» передала «Фармстандарту» права на реализацию и производство в России и СНГ препарата Сиртуро® (бедаквилин) для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) у взрослых. В рамках нового расширенного соглашения компании в ближайшие три года намерены обеспечить пациентов в России и странах СНГ 6 000 курсами терапии, в стоимостном выражении эквивалентными около 10 млн долларов США. Данное обязательство предусмотрено соглашением о сотрудничестве «Янссен» с партнерством «Остановить туберкулез» Глобального лекарственного фонда (Global Drug Facility – GDF) и Агентством США по международному развитию (The United States Agency for International Development - USAID). В прошлом году были подписаны соглашения, в рамках которых запланировано предоставить около 30 000 курсов терапии для применения в более чем 100 государствах, получающих помощь Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. «Янссен» и «Фармстандарт» будут взаимодействовать с сообществами по борьбе с туберкулезом в России и странах СНГ, чтобы заручиться поддержкой и привлечь дополнительные силы к работе по преодолению сложной ситуации, связанной с заболеваемостью туберкулезом в регионе.

Устойчивость к противомикробным препаратам,  проявляющаяся, в частности, в случае с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью – одна из самых серьезных угроз в области здравоохранения. МЛУ-ТБ устойчив по меньшей мере к двум из четырех наиболее часто используемых препаратов для стандартного режима лечения туберкулеза. По данным Всемирной организации здравоохранения, лечение МЛУ-ТБ предполагает комплексную терапию и занимает достаточно длительное время, а показатель успешного лечения составляет в среднем 50%.

Из общего числа заболеваний туберкулезом в мире в 2013 году на долю МЛУ-ТБ приходилось 5%. Из них 3,5% были диагностированы впервые, а 20,5% оказались случаями рецидивов заболевания3. Несмотря на то, что в Северной Америке и Западной Европе уровень заболеваемости МЛУ-ТБ достаточно низок, в остальном мире количество случаев заболевания растет. Это становится все более серьезной проблемой как в России и республиках бывшего СССР, так и в Азии.

Несмотря на разработку новых методов лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, использование новых и уже существующих схем лечения в глобальных масштабах в текущей неблагоприятной обстановке представляется затруднительным.

«Мы рады сотрудничеству с «Фармстандартом», которое предоставляет возможность изменить текущую ситуацию в сфере здравоохранения благодаря предоставлению доступа к новейшим препаратам для лечения МЛУ-ТБ в регионах с чрезвычайно высоким бременем этого заболевания», – сказал Росс Андервуд, руководитель отдела продаж и организации доступа препаратов на глобальные рынки Janssen Global Public Health. – Совместно с «Фармстандартом», нашим региональным партнером, компания «Янссен» намерена обеспечить необходимый доступ к лечению, что сможет приблизить нас к нашей общей цели улучшения состояния здоровья и повышения благополучия людей во всем мире».

«Фармстандарт» выстраивает партнерские отношения с «Джонсон & Джонсон» с 2008 года, и сегодня мы рады объявить, что наше сотрудничество выходит на новый этап. Борьба с туберкулезом является государственным приоритетом в России, – говорит Григорий Потапов, генеральный директор ПАО «Фармстандарт». – В конце 2014 года препарат бедаквилин был включен в схемы лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, и программа донации бедаквилина позволит расширить доступ к этому дорогостоящему препарату тяжелым больным в России».

go to top