facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Sanofi и Boehringer Ingelheim приступили к эксклюзивным переговорам об обмене активами

Поделиться

Sanofi и Boehringer Ingelheim начали эксклюзивные переговоры об обмене активами. Речь идет о ветеринарном бизнесе компании Sanofi (Merial) стоимостью 11,4 млрд евро и подразделении безрецептурных лекарственных средств Boehringer Ingelheim стоимостью 6,7 млрд евро. Сделка не затрагивает данное подразделение Boehringer Ingelheim в Китае. В ходе сделки Boehringer Ingelheim планирует выплатить компании Sanofi сумму в размере 4,7 млрд евро.

Сделка позволит Sanofi стать мировым лидером рынка безрецептурных препаратов и товаров для здоровья с ожидаемым объемом продаж в 5,1 млрд евро в 2015 году с долей на мировом рынке в 4,6%. Объемы продаж безрецептурного подразделения Boehringer Ingelheim (без учета Китая) в 2015 году оцениваются в 1,6 млрд евро. Таким образом, они прекрасно дополняют продажи безрецептурного подразделения Sanofi, как в объемах продукции, так и в ее географии. Boehringer Ingelheim позволит Sanofi укрепить позиции в Германии и Японии, а также расширить свое присутствие на ключевом для компании рынке. Sanofi получит доступ к препаратам в таких значимых категориях, как спазмолитики, лекарства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, витамины, минеральные добавки, анальгетики и лекарства для лечения простудных заболеваний. Sanofi улучшит свои позиции на рынках США, Европы, Южной Америки и Евразии, заняв лидирующие позиции в ключевых странах и категориях.

Ветеринарный рынок крайне привлекателен с точки зрения инновационных технологий, растущего потенциала и прибыльности. Совместные усилия Merial и Boehringer Ingelheim обеспечат компании уверенное второе место на мировом рынке с объемом продаж в 3,8 млрд евро в 2015 году, а также дадут ей возможность завоевать статус лидера. Объединенные технологии и активы компаний в сфере антипаразитарных препаратов, вакцин и специальных продуктов выведут компанию на лидирующие позиции в этом растущем сегменте рынка, поскольку будут прекрасно дополнены возможностями Merial в сфере препаратов для домашних животных и птицы, а также опытом Boehringer Ingelheim в сфере препаратов для свиноводства.

«Начиная эксклюзивные переговоры с Boehringer Ingelheim, мы четко следуем нашему стратегическому плану Roadmap 2020, в котором предусмотрено развитие конкурентных преимуществ Sanofi в тех сегментах, где мы можем занять лидирующие позиции. Эта сделка позволит Sanofi стать мировым лидером на рынке безрецептурных лекарственных препаратов, а также дополнит наши активы всемирно известными брендами, открывая нам долгосрочные и среднесрочные перспективы, – заявил Оливье Брандикур, доктор медицинских наук, главный исполнительный директор, Sanofi. – Я уверен, что компания Boehringer Ingelheim сможет помочь Merial полностью раскрыть и реализовать свой потенциал на привлекательном, хотя и высоко конкурентном рынке ветеринарных препаратов».

Германия станет ключевым центром безрецептурного бизнеса Sanofi, в особенности в гастроэнтерологической и противопростудной категориях, благодаря ресурсам и команде Boehringer Ingelheim. Sanofi будет уделять особое внимание социальным вопросам, а также навыкам и процессу адаптации сотрудников.

«Стратегическим приоритетом Boehringer Ingelheim является акцент на основные компетенции нашего бизнеса и те сферы, где мы чувствуем себя уверенно в мировом масштабе. Мы также ориентируемся на те возможности и направления, где мы потенциально добьемся успеха, – заявил профессор Андреас Барнер, председатель правления Boehringer Ingelheim. – Ветеринарное подразделение Boehringer Ingelheim сейчас и всегда будет ориентироваться на инновационные решения для ветеринаров и владельцев животных. Наш совместный бизнес станет прекрасным подспорьем для развития и лидерства на мировом рынке. Уверен, что благодаря профессиональной команде Sanofi наше безрецептурное подразделение сможет полностью раскрыть свой потенциал».

Лион станет ключевым центром для ветеринарного подразделения Boehringer Ingelheim, которое в полной мере продолжит свою коммерческую и научно-исследовательскую деятельность. Производственные центры во Франции также продолжат функционировать. Поскольку американский рынок крайне важен для Merial, Boehringer Ingelheim уделит особое внимание сохранению на нем позиций компании. Boehringer Ingelheim также не оставит без внимания социальные вопросы и процесс адаптации сотрудников.

Выполнение определенных обязательств ожидается в ближайшие месяцы, сразу после проведения консультаций с соответствующими государственными органами. Ключевая цель Boehringer Ingelheim и Sanofi на данный момент заключается в закрытии сделки в четвертом квартале 2016 года, после получения одобрения государственных органов.

Sanofi намерена использовать часть чистой прибыли от сделки для выкупа акций компании. Принимая во внимание ожидаемые результаты деятельности в сфере безрецептурных препаратов, выкупа акций и потенциального синергетического эффекта, ожидается, что уровень цен за акцию будет нейтральным в 2017 году и аккретивным в последующие годы.

go to top