facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Bayer и Crispr Therapeutics объявили о сотрудничестве в области создания новых ЛС

Поделиться

Германский фармпроизводитель Bayer намерен организовать совместное предприятие с американской биофармацевтической компанией Crispr Therapeutics, разработавшей систему редактирования генома CRISPR-Cas9, пишет The Wall Street Journal

В рамках достигнутого соглашения, Bayer вложит в совместные проекты по меньшей мере 300 млн долларов в течение 5 лет, а также выкупит акции Crispr Therapeutics на сумму 35 млн долларов.

Целью сотрудничества с Crispr Therapeutics является поиск и разработка новых лекарственных препаратов, в частности, против гемофилии, педиатрических сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Штаргардта (наследственная форма ювенильной макулярной дегенерации). 

Система редактирования генома CRISPR-Cas9 имеет в своей основе «заимствованный» у бактерий механизм защиты от вирусной инфекции. Управляют этой системой однонитковые РНК-гиды, которые позволяют распознавать короткие последовательности ДНК и разрезать их с помощью фермента нуклеазы Cas9. После чего молекула ДНК может возобновить свою структуру по присутствующей матрице. Ученые научились создавать необходимые короткие РНК последовательности, которые отвечают цели исследования, то есть конкретному гену. 

В последнее время фармацевтические компании всего мира демонстрируют повышенный интерес к возможностям CRISPR-Cas9 в создании новых методов лечения генетических заболеваний. Так, в октябре этого года Vertex и CRISPR заключили соглашение, по условиям которого, Vertex получит лицензионные права на 6 новых терапевтических средств, разработанных с помощью CRISPR-Cas9. 

По данным сайта http://www.remedium.ru/.

go to top