facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Компания «Валента» участвует во внедрении нового диагностического инструмента

Поделиться

Расстройства вегетативной нервной системы остаются частой причиной обращения российских пациентов к терапевтам и неврологам амбулаторного звена, в то время как распознать природу заболевания у врача на приеме нет возможности в силу ограниченности времени. Заболевание сопровождается множественными несистемными жалобами, а также у пациентов часто возникает необходимость в повторных визитах к специалисту. В отсутствие четких диагностических алгоритмов распознать природу заболевания достаточно сложно. Таких пациентов называют «трудными» и ставят диагноз вегето-сосудистая дистония (ВСД) в лучшем случае. Чаще всего этих пациентов долго и без устойчивого эффекта лечат сердечно-сосудистыми, ноотропными, седативными препаратами, безрезультатно меняя схемы и курсы лечения, затрачивая деньги и время пациентов и системы здравоохранения.

В настоящее время известно, что в основе ВСД лежат разные механизмы функциональных нарушений нервной системы, тесно связанные в том числе с патологией психической сферы. Для выбора адекватного алгоритма лечения и врача необходимой специализации при подозрении на ВСД на первичном приеме необходим такой же повседневный инструмент диагностики, как стетоскоп, термометр или тонометр. Компания «Валента» обратилась с инициативой создания такого инструментария к медицинскому сообществу.

После обобщения зарубежного и российского клинического опыта российскими врачами был выбран опросник для выявления дистресса, депрессии, тревоги и соматизации, разработанный cтаршим научным сотрудником кафедры терапии и геронтологии научно-исследовательского института EMGO медицинского центра Университета VU Амстердама (Нидерланды) доктором Берендом Терлуин (Berend Terluin), – 4DSQ: The Four-Dimensional Symptom Questionnaire (4ДДТС). Преимущество опросника в том, что он позволяет не только выявить эти 4 синдрома (дистресс, депрессия, тревога, соматизация), но и выбрать правильный способ терапии  и оценить динамику лечения.

Лингвистическая валидация необходима для того, чтобы разработанный на другом языке диагностический инструмент был правильно адаптирован для русскоязычных врачей и пациентов. При валидации практически заново воспроизводится вся серия экспериментов по разработке нового опросника, и применяются  дополнительные статистические инструменты. Только в этом случае зарубежный опросник будет работать как четко настроенный диагностический инструмент. Валидация, проведенная lege artis, является гарантом того, что в версии на русском языке используются понятия и фразы, эквивалентные оригиналу в соответствующей языковой среде и равные по восприятию.

Валидацией опросника 4DSQ занималась объединенная группа российских неврологов и психиатров Первого МГМУ им. И.М. Сеченова под руководством д.м.н., профессора, директора научно-образовательного клинического центра неврологии Н.Н. Яхно; д.м.н., профессора, заведующего кафедрой психиатрии и психосоматики, А.Б. Смулевича и  д.м.н., профессора, заведующего кафедрой нервных болезней и директора клиники нервных болезней В.А. Парфёнова.

Русскоязычная версия 4DSQ (4ДДТС) была успешно апробирована в рамках наблюдательных программ «СТАРТ» и «СТАРТ-2» организованных при поддержке компании  «Валента», в которых участвовало более 10 000 пациентов и 250 врачей-неврологов. Опросник ДДТС продемонстрировал высокую чувствительность и специфичность, что позволило рекомендовать его для применения в повседневной отечественной клинической практике. В феврале 2015 года первые материалы были опубликованы в «Журнале неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова», а в декабре результаты проведенной лингвистической валидации опросника были представлены в международном научно-практическом журнале Research Notes издательства BioMed Central.

В 2015 году российскими специалистами началось внедрение диагностического инструмента в повседневную клиническую практику. Опросник 4ДДТС и алгоритм анализа ответов предоставлялся врачам в распечатанном виде. На основании результатов такой диагностики невролог или терапевт принимает решение о назначении эффективной группы препаратов или получает информацию о необходимости направить пациента к специалисту-психиатру. На сегодняшний день проведена серия обучающих лекций для врачей в регионах РФ и обсуждается возможность создания электронной версии для ПК и мобильных устройств,  а также системы централизованного анализа данных, что позволит в будущем провести полномасштабный всероссийский скрининг.  Кроме того, планируется использование опросника в качестве вспомогательного инструмента для наблюдательных программ в других терапевтических областях, например, в  гастроэнтерологии, где функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта зачастую связаны с соматизацией психоневрологических состояний.

Екатерина Захарова, медицинский директор ОАО «Валента Фарм»: «Опросник 4ДДТС – эффективное средство для первичного дифференцирования психических расстройств и повышения качества оказания медицинской помощи пациентам в условиях повседневной клинической практики. Компания «Валента» концентрирует свои усилия на разработке и трансфере наиболее современных и инновационных медицинских технологий в условия российской системы здравоохранения в тех терапевтических областях, где представлены интересы её бизнеса». 

go to top