facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Компания «АстраЗенека» ускоряет темпы долгосрочного роста

Поделиться

Компания «АстраЗенека» объявила о заключении соглашения, в соответствии с которым она приобретает контрольный пакет акций Acerta Pharma – частной биофармацевтической компании с офисами в Нидерландах и США. В результате этой сделки компания «АстраЗенека» получает потенциально лучший в своем классе необратимо действующий ингибитор тирозинкиназы Брутона (ТКБ) акалабрутиниб (ACP-196) для перорального применения, находящийся в настоящее время на III фазе исследований для лечения B-клеточных лейкозов и на I /II фазе клинических испытаний для лечения целого ряда солидных опухолей.

Паскаль Сорио, главный исполнительный директор компании «АстраЗенека», отметил следующее: «Данные инвестиции соответствуют нашему стремлению обеспечить долгосрочный рост и отражают важность фокусного развития бизнеса для нашей бизнес-модели. Мы стимулируем развитие этого ключевого направления в нашем комплексном портфеле лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний путем включения в него потенциально лучшего в своем классе лекарственного средства, находящегося на последней фазе испытаний, которое может изменить методы лечения целого ряда злокачественных заболеваний кроветворной системы.

Акалабрутиниб позволяет использовать малые молекулы при лечении лейкозов в дополнение к разработанному нами иммунотерапевтическому подходу в онкогематологии, в сотрудничестве с компанией «Селджен». Помимо этого, мы планируем совместную работу с сотрудниками компании Acerta, обладающими большим клиническим опытом в этой сложной области медицины».

В настоящее время осуществляется широкая программа исследований акалабрутиниба с возможностью подачи предварительной заявки на регистрацию препарата для лечения пациентов с определенными видами злокачественных заболеваний крови во второй половине 2016 года. При последующем использовании акалабрутиниба для лечения В-клеточных лейкозов ожидается, что максимальные годовые продажи акалабрутиниба во всем мире могут превысить 5 млрд долларов США. Компания «АстраЗенека» также получит преимущества от использования опыта в онкогематологии, которым обладают приблизительно 150 сотрудников компании Acerta.

Класс ингибиторов тирозинкиназы Брутона трансформирует процесс лечения В-клеточных лейкозов, обеспечивая бóльшую эффективность с ограниченным числом побочных эффектов, заменяя традиционную химиотерапию и схемы лечения с применением антител. Акалабрутиниб – это высокоселективный, необратимо действующий пероральный ингибитор тирозинкиназы Брутона, представитель нового поколения препаратов на основе малых молекул, успешно протестированный на более чем 1000 пациентах, 600 из которых принимали акалабрутиниб в качестве монотерапии. Полученные данные показывают, что прием акалабрутиниба приводит к усилению ингибирования тирозинкиназы Брутона. Данные I/II фазы, представленные на ежегодной конференции Американского общества гематологии в 2015 году, указывают на частоту ответа 95% у пациентов с рецидивом хронического лимфобластного лейкоза, наиболее распространенной формы лейкоза у взрослых, и 100%-ную частоту ответа у трудноизлечимых пациентов с делецией 17р.

Помимо этого, акалабрутиниб имеет хороший потенциал для лечения пациентов с непереносимостью к ингибиторам тирозинкиназы Брутона первого поколения либо пациентов, для которых терапия с использованием таких ингибиторов не подходит. К настоящему моменту 20–30% пациентов прекращают терапию с использованием ингибиторов первого поколения в связи с проблемами непереносимости.

Профессор Джон К. Берд, директор отделения гематологии департамента медицины Университета штата Огайо, отметил: «Класс ингибиторов тирозинкиназы Брутона трансформировал процесс лечения B-клеточных лейкозов, однако часть пациентов, лечение которых проводилось с использованием ибрутиниба (первого поколения ингибиторов тирозинкиназы Брутона), не могли переносить побочные эффекты и, к сожалению, вынуждены были прервать лечение. Данные по акалабрутинибу вселяют оптимизм, поскольку они демонстрируют высокую селективность, короткий период полужизни и оптимальность схемы приема при высокой эффективности, значительно лучшей переносимости и снижении частоты отказов от терапии. Акалабрутиниб может обеспечить более долгосрочные преимущества по сравнению с другими лекарствами для таких пациентов».

В настоящее время, помимо лейкозов, акалабрутиниб изучается в клинических исследованиях I/ II фазы в сочетании с иммунотерапией или химиотерапией при некоторых солидных опухолях. Доклинические исследования показывают, что акалабрутиниб обладает иммуномодулирующим действием, что при использовании его в режиме монотерапии или при совместном применении с антителами против PD-1/PD-L1 может повысить противоопухолевую эффективность препаратов.

go to top