facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

ВОЗ публикует описание клинических особенностей гриппа H1N1

Поделиться

Всемирная организация здравоохранения опубликовала некоторые клинические особенности пандемического гриппа H1N1 и призвала врачей не откладывать антивирусное лечение, чтобы предотвратить развитие опасных осложнений.

Согласно заявлению д-ра Никки Шиндо, представительницы ВОЗ, вирус гриппа H1N1 может вызывать тяжелую вирусную пневмонию. Вирус H1N1 поражает нижние оделы дыхательных путей и чаще, чем обычный сезонный грипп, вызывает пневмонию.

Она также отметила, что здоровые взрослые, у которых затем развилось тяжелое течение заболевания признаки ухудшения состояния начинались на третий день после первого проявления симптомов.

Вирус H1N1 обладает повышенным риском развития бактериальных осложнений, чаще всего это стафилококк и пневмококк. Бактериальные осложнения зафиксированы у 30% госпитализированных пациентов. Д-р Шиндо в связи с этим подчеркивает необходимость не только антивирусного, но и анибактериального лечения.

К группам риска по развитию осложнений относятся беременные женщины, дети младше 2 лет и люди с сопутствующими заболеваниями легких (в т.ч. с астмой). Также осложнения часто развиваются у детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет.

 

go to top