facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

«АстраЗенека» заключает два стратегических партнерства в области онкологии

Поделиться

Совместно с компанией Moderna Therapeutics «АстраЗенека» объявила о начале сотрудничества по разработке и коммерциализации препаратов с использованием информационной РНК (messenger RNA therapeutics™) для лечения различных форм рака, а в рамках партнерства с компанией Incyte Corporation «АстраЗенека» инициирует проведение нового клинического исследования по изучению терапии пациентов с раком легкого.

Сотрудничество между MedImmune — международным биотехнологическим научно-исследовательским подразделением «АстраЗенека», и Moderna Therapeutics будет направлено на исследование, совместную разработку и коммерциализацию препаратов на основе информационной РНК (иРНК) для лечения различных форм рака. Подобная совместная работа позволит объединить опыт MedImmune в области белковой инженерии и биологии злокачественных новообразований с иРНК платформой Moderna. Терапия на основе иРНК является инновационной, и позволяет организму продуцировать терапевтические белковые молекулы in vivo, открывая новые перспективы лечения широкого спектра заболеваний, которые на сегодня не доступны.

Согласно условиям нового соглашения, «АстраЗенека» и Moderna — пионер терапии на основе иРНК, будут сотрудничать по двум иммуно-онкологическим программам, основанным на перспективных предварительных данных доклинических исследований, включая фармакологические исследования на моделях опухолей. Moderna будет финансировать и проводить исследование и доклиническую разработку препаратов-кандидатов с предоставлением по одной молекуле в рамках каждой из этих двух программ для подачи заявки на регистрацию. «АстраЗенека» будет отвечать за ранние этапы клинической разработки, которые будут проводиться MedImmune.

Совместно с Incyte Corporation «АстраЗенека» будет оценивать эффективность и безопасность ингибитора Янус-киназы (JAK) 1 — препарата INCB39110 производства Incyte Corporation, в комбинации с ингибитором рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) следующего поколения Тагриссо® (осимертиниб) производства «АстраЗенека». Комбинация будет оцениваться в качестве терапии второй линии у пациентов с EGFR мутацией немелкоклеточного рака легкого (NSCLC), которые ранее получали ингибитор тирозин киназы EGFR первого поколения (TKI) и у которых развилась мутация резистентности T790M. Существует все больше свидетельств того, что сигнальные пути JAK-STAT (переносчики сигнала и активаторы транскрипции) могут быть фактором, способствующим развитию резистентности к лечению EGFR TKI у больных NSCLC с мутацией EGFR. Одновременное блокирование активности JAK и EGFR может обеспечить у некоторых пациентов более эффективное таргетное лечение.

В соответствии с условиям соглашения, «АстраЗенека» и Incyte будут сотрудничать на этапе исследования I / II фазы, которое будет проводиться Incyte. В исследовании I фазы будет установлена рекомендуемая доза и схема комбинации INCB39110 и Тагриссо, в то время как в исследовании II фазы будет оцениваться безопасность и эффективность терапии. Результаты исследования будут использоваться для определения обоснованности дальнейшего клинического развития этой комбинации.

Паскаль Сорио, Генеральный директор «АстраЗенека»: «Онкологические заболевания — одно из приоритетных направлений работы «АстраЗенека». Мы убеждены, что соглашения с компаниями Moderna Therapeutics и Incyte Corporation являются очень перспективным источником инновационных решений. Подобного рода партнерства с ведущими международными биофармацевтическими компаниями позволят эффективно реализовать нашу R&D стратегию на практике и внести серьезный вклад в оптимизацию исследований и разработок инновационных препаратов для пациентов во всем мире».

go to top