facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Департамент здравоохранения Москвы отмечает недооценку угрожающих симптомов гриппа и ОРВИ

Поделиться

На сегодняшний день актуальность проблемы гриппа и ОРВИ в Москве возросла, о чем свидетельствуют Статистические данные ССИНМП им. А.С. Пучкова г. Москвы. С 1 по 12 января 2016 года было диагностировано 20 384 случая заболевания гриппом и ОРВИ, что в более чем 2 раза выше аналогичного показателя за 2015 год (9 760 случаев). Количество вызовов скорой медицинской помощи по причине пневмонии, основного осложнения ОРВИ и гриппа, в первые 12 дней нового года возросло на 66,5% по сравнению с тем же периодом 2015 года (4 727 вызовов против 2 839).

Помощь пациентам с гриппом и ОРВИ в Москве является многоступенчатой. Самую важную роль играют врачи первичного звена (терапевты, врачи общей практики), а также сами пациенты, которые должны соблюдать рекомендации и назначенное лечение.

В рамках видеоконференции «Тяжёлая пневмония», организованной при поддержке Департамента здравоохранения г. Москвы, прошедшей 18 января 2016 года на Первом медицинском канале, одной из основных проблем помощи при гриппе и ОРВИ была названа недооценка угрожающих симптомов заболевания. Вследствие этого происходит отсрочка в принятии решения о назначении препаратов первой линии терапии ОРВИ и гриппа. На конференции Андрей Станиславович Белевский, д.м.н., главный пульмонолог Департамента здравоохранения г. Москвы, в своем докладе призвал использовать лекарственные средства с высоким уровнем доказательности, среди которых отметил осельтамивир, занамивир, ингавирин.

Позднее, 21 января 2016 года, на всероссийской межведомственной конференции Роспотребнадзора по вопросам профилактики заболеваний органов дыхания в период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ зимой-весной 2016 года, которая состоялась в ситуационном центре МЧС России, подобную точку зрения выразил главный внештатный специалист-терапевт Минздрава РФ, академик РАМН Александр Григорьевич Чучалин. В видеоконференции принимали участие руководители и организаторы здравоохранения, главы и организаторы здравоохранения регионов, главные терапевты, инфекционисты и рентгенологи субъектов РФ. Общее количество участников составило более 400 человек.

В ходе мероприятий детально обсуждались особенности текущего эпидемического сезона, клиника, диагностика и реанимационные мероприятия в отношении тяжелых форм гриппа и пневмоний и были даны необходимые установки по выявлению и ведению таких пациентов. Также специалистами были даны рекомендации касательно использования противовирусных  препаратов. По мнению Александра Григорьевича Чучалина, препаратами с наивысшим уровнем доказательности являются: осельтамивир, занамивир и ингавирин. Спикер призвал врачей быть внимательным к симптомам заболевания у пациентов и своевременно назначать базисную антивирусную терапию. 

go to top