facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Расбуриказа одобрена FDA для взрослых пациентов с некоторыми раковыми заболеваниями

Поделиться

Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) одобрило расширение показаний препарата расбуриказы – рекомбинантной уратоксидазы (Элитек, санофи-авентис). Теперь препарат одобрен для контроля уровня мочевой кислоты в плазме крови у взрослых пациентов с лейкемией, лимфомой и солидными злокачественными образованиями, которые получают противоопухолевую терапию, вызывающую лизис опухоли и повышение концентрации мочевой кислоты. Ранее расбуриказа была одобрена для применения только в педиатрии.

Применение препарата поможет предотвратить развитие синдрома лизиса опухоли, опасного и потенциально угрожающего жизни осложнения, котрое может возникнуть вследствие противоопухолевой терапии.

Решение FDA основано на результатах клинических испытаний, доказавших значительно более высокую эффективность расбуриказы по сравнению с аллопуринолом. В исследовании принимали участи 275 взрослых пациентов, которые получали или 300 мг перорально аллопуринола в течение 5 дней или 0.20 мг/ кг массы тела расбуриказы внутривенно. Расбуриказа заметно эффективней контролирует концентрацию мочевой кислоты по сравнению с аллопуринолом как сразу после первого применения, так и в течение всего периода лечения. Группе, получавшей расбуриказу, не понадобились никакие дополнительные средства, в отличие от группы, получавшей аллопуринол.

К возможным побочным эффектам применения расбуриказы относятся: кровотечение в легких, дыхательная недостаточность, суправентрикулярная тахикардия, ишемические нарушения коронарного кровообращения, желудочно-кишечные инфекции.
 

go to top