facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Минздрав России разработал Стратегию противодействия распространению ВИЧ

Поделиться

Проект Стратегии противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека и ассоциированных с ним заболеваний определяет цель, задачи, принципы и основные направления государственной политики РФ по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции.

Документом планируется активное вовлечение гражданского общества, в том числе общественных организаций, в решение проблем, связанных с выявлением вируса и поддержанием приверженности к лечению среди ВИЧ-инфицированных граждан.

Предполагается предоставление государственной поддержки общественным организациям и волонтерским движениям, занимающимся поддержкой людей, живущих с ВИЧ - инфекцией и профилактикой ВИЧ-инфекции в ключевых группах.

Подобная профилактика будет способствовать раннему началу терапии, что значительно снизит число осложнений у лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, и увеличит продолжительность их жизни.

Кроме того, стратегией планируется увеличение до 60% охвата антиретровирусной терапией пациентов с ВИЧ-инфекцией, что позволит снизить темпы прироста эпидемии практически в 2 раза, в том числе предотвратить до 40 тысяч новых случаев заражения ежегодно.

Документом предусматривается создание системы информирования граждан о реальных угрозах ВИЧ-инфицирования и методах профилактики заражения посредством безопасного поведения и образа жизни.

Также Стратегией предусмотрено увеличение числа женщин фертильного возраста, охваченных обследованиями на ВИЧ-инфекцию, внедряются программы профилактической работы для дискордантных пар, обеспечение обязательного обследования на ВИЧ-инфекцию половых партнеров ВИЧ - негативных беременных женщин.

«Мы приглашаем к обсуждению профессиональное сообщество, пациентские и другие общественные организации. Все поступившие замечания и предложения будут тщательно проанализированы и обсуждены с привлечением общественности», - заявил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

Общественное обсуждение документа проводится на сайте regulation.gov.ru до 17 февраля 2016.

go to top