facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Красный виноград может стать лекарством от сахарного диабета?

Поделиться

Вещество – ресвератрол - является мощным природным антиоксидантом. Оно содержится в красном винограде, красном вине, гранатах и некоторых других плодах. В ходе исследования инъекции ресвератрола регулярно делали лабораторным мышам, специально выращенным с сахарным диабетом. Результаты показали, что продолжительности жизни больных мышей значительно увеличилась, даже при рационе питания с высоким содержанием жиров. Кроме того, есть основания полагать, что ресвератрол влияет не только на продолжительность жизни, но и на развитие заболевания. В течение 5 недель регулярных инъекций ресвиратрола, уровень инсулина у больных мышей значительно приблизился к нормальному, несмотря на то что они по-прежнему получали высококалорийное питание. У других мышей, которые не получали ресвиратрол, уровень инсулина постоянно увеличивался из-за такого питания.

Исследование проведено при поддержке Американской ассоциации здоровья сердца, Американской ассоциации диабета и Национального института здоровья.

Возможно, результаты этих исследований когда-нибудь станут основой создания нового эффективного средства от сахарного диабета.

Однако специалисты предупреждают – не стоит, рассчитывая на волшебное действие антиоксиданта, регулярно и в больших количествах пить красное вино или есть виноград. Концентрация ресвиратрола в этих продуктах, к сожалению, слишком мала, чтобы оказывать терапевтический эффект.

Исследование опубликовано в сетевой версии журнала Endocrinology. 

go to top