facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Прием парацетамола во время беременности повышает риск астмы у ребенка

Поделиться

Результаты исследования, опубликованного в International Journal of Epidemiology, свидетельствуют о повышенном риске развития астмы у детей, чьи матери во время беременности принимали парацетамол.

Используя данные, собранные в ходе норвежского когортного исследования матери и ребенка (Norwegian Mother and Child Cohort Study), авторы работы проанализировали связь между заболеваниями беременных женщин (которые были вылечены с или без использования парацетамола) и вероятностью развития астмы у 114,5 тыс. родившихся детей.

Согласно собранной информации, в три года астма была диагностирована у 5,7% детей, а в 7 лет – у 5,1%. Ученые проследили, что в случае приема беременной женщиной парацетамола астма чаще всего развивается у детей в возрасте трех лет. При этом, если во время беременности парацетамол назначался более одного раза, риск астмы у ребенка повышается еще больше.

В 2014 году датские исследователи показали, что у детей, рожденных женщинами, принимавшими во время беременности препараты с парацетамолом, чаще диагностируется синдром гиперактивности и дефицит внимания (СДВГ) и другие схожие расстройства поведения. Выявленная взаимосвязь была сильнее для детей женщин, принимавших парацетамол в течение более чем одного триместра беременности, она также усиливалась с увеличением частоты приема лекарства.

По данным сайта http://www.remedium.ru/.

go to top