facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

«Валента» подвела итоги наблюдательной программы «7х7» для врачей-гастроэнтерологов

Поделиться

Гастроэнтерологические заболевания являются одними из самых распространенных в России, именно поэтому проблема  эффективного лечения таких заболеваний очень актуальна.  На сегодняшний день утвержденная Минзравом РФ норма приема для врачей общей практики составляет 18 минут на пациента, что говорит о необходимости наличия у специалиста инструмента для качественной и быстрой оценки состояния больного.

В 2014 году компания «Валента» совместно с Российской Гастроэнтерологической Ассоциацией (РГА) разработала опросник «7х7» для оперативной динамической оценки симптомов  функциональной диспепсией (ФД) и  синдромом раздражённого кишечника (СРК). Он оценивает частоту и выраженность семи основных симптомов функциональных расстройств ЖКТ за последние 7 дней и позволяет объективно оценить их динамику в ходе лечения. Опросник «7х7» базируется на алгоритмах, приведённых в Римских критериях 3-го пересмотра. Он включает оценку частоты и выраженности 7 наиболее часто встречающихся симптомов (типичных жалоб) пациента и является простым и эффективным методом динамической оценки тяжести состояния пациента.

Начиная с июня 2015 года компанией «Валента» проводился набор пациентов в неинтервенционную многоцентровую наблюдательную программу «7х7». Было охвачено 38 лечебных учреждений гастроэнтерологического профиля Московского региона. В программе приняли участие свыше 500 пациентов, которым был установлен клинический диагноз «функциональная диспепсия» и/или «синдром раздраженного кишечника», т.е. функциональная патология желудочно-кишечного тракта (ФП ЖКТ), в т.ч. сочетанная. Данная наблюдательная программа была одобрена независимым междисциплинарным Комитетом по этической экспертизе клинических исследований.

Целями наблюдательной программы  являлись изучение эпидемиологии ФП/СФП ЖКТ и терапевтических подходов к коррекции основных симптомов заболеваний в повседневной клинической практике, а также внедрение опросника «7х7» в повседневную амбулаторную практику. «Цифровой» взгляд на симптомы ФП ЖКТ и их динамику – важный шаг на пути оценки эффективности лечения, ведь при ФП ЖКТ не существует объективно измеряемых проявлений заболевания. Данная наблюдательная программа стала первым этапом внедрения новой, апробированной версии опросника в повседневную клиническую практику.

Результаты наблюдательной программы  показали, что опросник «7х7» специфичен для пациентов гастро-профиля, прост в использовании, хорошо отражает их текущее состояние и не требует большого количества времени для заполнения и, самое главное,  он рекомендован Российской Гастроэнтерологической Ассоциацией для клинического применения. В ноябре 2015 года стартовала  программа по  внедрению  опросника «7х7» в регионы. Это цикл круглых столов во всех городах присутствия компании «Валента», в рамках которого врачам будут представлены результаты наблюдательной программы «7х7».Также эксперты в области гастроэнтерологии расскажут об актуальности применения опросника в повседневной врачебной практике. В 2016 году опросник планируется внедрять также  в ежедневную клиническую  практику  врача-терапевта.

Разработка и внедрение опросника «7х7» является примером партнёрского сотрудничества «Валенты» с врачебным сообществом. Компания постоянно анализирует потребности пациентов и специалистов здравоохранения. «Валента» планирует продолжать совершенствование опросника, расширять сферу его применения и апробировать опросник в междисциплинарных областях.

Екатерина Захарова, медицинский директор ОАО «Валента Фарм»: «Функциональная патология желудочно-кишечного тракта характеризуется богатой палитрой субъективных симптомов заболевания и сравнительно немногочисленными объективными признаками.  Опросник «7х7» позволяет объективизировать группу субъективных симптомов (жалоб больных) и выработать методический подход к терапии каждого пациента. Разработанный в качестве инструмента динамической оценки эффективности терапии, он даёт дополнительные основания для принятия решения об изменении назначенной терапии или коррекции  проводимого лечения». 

go to top