facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Ингибиторы протонной помпы на 44% повышают риск деменции

Поделиться

В журнале JAMA Neurology опубликованы результаты исследования, проведенного в Немецком центре нейродегенеративных заболеваний (Бонн), свидетельствующие о том, что прием ингибиторов протонной помпы повышает риск развития деменции.

Немецкие ученые проанализировали медицинские данные более 73 тыс. пациентов старше 75 лет, собранные в 2004-2011 годах. Из них почти 3 тыс. человек регулярно принимали ингибиторы протонной помпы (получали рецепты на данные ЛС каждые 4-5 месяцев более 1,5 лет). Согласно собранной информации, у 29,5 тыс. пациентом со временем развилась деменция, однако среди людей, проходивших лечение ингибиторами протонной помпы, риск деменции был на 44% выше. 

Ингибиторы протонной помпы чаще всего применяются для лечения язвы желудка и рефлюксной болезни. Несмотря на то, что в целом, эти препараты безопасны, по данным многочисленных исследований их длительное использование связано с метаболическими и инфекционными нарушениями. Помимо этого в ряде работ была прослежена связь между приемом ингибиторов протонной помпы и повышенным риском сердечного приступа, а также острой почечной недостаточности.

По данным сайта http://www.remedium.ru/.

go to top