facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В рамках IV конгресса Национальной ассоциации фтизиатров состоялся круглый стол «Табакокурение: проблемы и решения»

Поделиться

В Санкт-Петербурге, в рамках IV конгресса Национальной ассоциации фтизиатров, под председательством профессора Яблонского Петра Казимировича, Президента Национальной ассоциации фтизиатров, Главного специалиста Министерства здравоохранения по торакальной хирургии, Директора ФГБУ «СПб НИИ фтизиопульмонологии Минздрава России состоялся круглый стол «Табакокурение: проблемы и решения». Эксперты единогласно поддержали необходимость принятия Порядков оказания медицинской помощи желающим бросить курить, а также важность участия врачей всех специальностей в лечении курящих пациентов.

Фомичева Марина Леонидовна, главный внештатный специалист по профилактической медицине Новосибирской области, к.м.н., рассказала об опыте борьбы с табакокурением в Новосибирской области, где было открыто 44 кабинета отказа от курения, а при наркологической службе стал функционировать кабинет семейного консультирования, при этом эффективность отказа от курения составила более 40%.

Лыков Валерий Иванович, заместитель директора Центра по профилактике и лечению табачной и нехимических зависимостей г. Москвы, к.м.н. представил доклад «К вопросу об этапности оказания помощи лицам с табачной зависимостью». Эксперт отметил важность учета табачной зависимости в медицинской отчетной документации, ведь даже в отчетах наркологической службы цифры распространенности курения фиксировались в категории «другие» наркологические заболевания.

Дмитриева Елена Викторовна, директор фонда «Здоровье и развитие», заместитель председателя Совета по этике Минздрава России, представила результаты работы бесплатного информационного-образовательного сервиса бросаемкурить.рф для населения РФ, который был запущен в июле 2015 года и адресован лицам, желающим отказаться от курения самостоятельно или с помощью медицинского вмешательства.

Кутумова Ольга Юрьевна, руководитель Центра медицинской профилактики Минздрава Красноярского края, главный специалист по медицинской профилактике СФО, к.м.н., доцент выступила с докладом «Организация медицинской помощи при отказе от курения в медицинских организациях Красноярского края». Спикер обратила внимание присутствующих, что, осуществляя медикаментозное лечение табакокурения, происходит экономия средств для лечения основных заболеваний пациента таких, как сердечно-сосудистые, онкологические, бронхо-легочные и многие другие.

Бронштейн Александр, эксперт по внутренним болезням, рассказал об опыте Израиля по оказанию медицинской помощи в отказе от курения. Спикер отметил, что для успешной борьбы с табачной зависимостью необходимо, в первую очередь, осознать весь возможный вред, наносимый здоровью, в т.ч. связанный с сопутствующими заболеваниями, а также поднять цены на сигареты.

Суховская Ольга Анатольевна, руководитель Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака, д.б.н., рассказала о роли телефонного консультирования в оказании медицинской помощи в отказе от табакокурения с целью снижения числа курильщиков в РФ посредством предоставления информации о влиянии табака на здоровье и об эффективных методах отказа от курения, повышения и укрепления мотивации и обучению методам самопомощи при отказе от табакокурения.

В заключении выступил Петр Казимирович Яблонский, подчеркнувший необходимость взаимодействия специалистов различных областей медицины и предложил для принятия Порядка оказания медицинской помощи, направленной на прекращение потребление табака.

Участники круглого стола одобрили резолюцию по итогам круглого стола, включающую предложения экспертов и пригласили желающих присоединиться к рабочей группе по борьбе с курением.

go to top