facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Получены результаты КИ вагинального кольца для профилактики ВИЧ

Поделиться

Использование вагинального кольца, содержащего дапивирин, позволяет значительно сократить вероятность инфицирования ВИЧ. Об этом свидетельствуют результаты клинических исследований, опубликованных в New England Journal of Medicine.

К участию в III фазы КИ вагинального кольца, разработанного для профилактики ВИЧ-инфекции, были привлечены 2629 женщины в возрасте 18-45 лет, проживающие в Малави, Южной Африке, Уганде и Зимбабве. В среднем наблюдение за участницами КИ продолжалось 18 месяцев.

За время проведения испытаний, ВИЧ был диагностирован у 71 пациентки, использовавшей экспериментальное вагинальное кольцо, и 97 женщин из контрольной группы. Таким образом, применение профилактического средства способствовало снижению риска заражения на 27%. Однако, отмечают ученые, если не учитывать данные о пациентках, не соблюдавших правила использования кольца, то вероятность инфицирования на фоне вагинального кольца снижается на 37%. При этом максимальная эффективность кольца (снижение риска заражения на 56%) была отмечена среди женщин старше 21 года.

Экспериментальное влагалищное кольцо из силиконового эластомера содержит дапивирин (ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы). Срок его применения рассчитан на 1 месяц, причем замену кольца женщина может проводить самостоятельно. 

go to top