facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Новый диагностический инструмент для улучшения ранней диагностики легочной гипертензии

Поделиться

По инициативе Европейской организации по изучению редких болезней EURORDIS самый редкий день в году — 29 февраля — официально получил статус Международного дня редких заболеваний (Rare Disease Day). В России день редких заболеваний отмечается с 2008 года.

День редких заболеваний является ежегодным информационно-просветительским мероприятием, цель которого — привлечь внимание общественности к проблемам людей, больных редкими заболеваниями, а также повысить осведомленность о редких болезнях и их влиянии на жизни людей.

Несмотря на разные симптомы и последствия редких заболеваний, проблемы большинства больных, у которых они наблюдаются, схожи. Это трудности, связанные с правильной диагностикой, зачастую поздняя постановка диагноза, отсутствие качественной информации о заболевании, отсутствие качественной медицинской помощи и трудности в получении лечения и ухода.

Одним из таких редких заболеваний является легочная гипертензия – группа заболеваний, характеризующихся прогрессирующим повышением легочного сосудистого сопротивления и давления в легочной артерии, которое приводит к развитию правожелудочковой сердечной недостаточности и преждевременной гибели пациентов.

По совокупным европейским данным, основанным на регистрах разных стран, распространенность легочной артериальной гипертензии (ЛАГ) - 15-50 человек на 1 миллион общей популяции. Оценка истинной распространенности ЛАГ затруднена как в силу редкости патологии, так и по причине сложности диагностики данного заболевания.

Средний период  от дебюта заболевания до момента установления диагноза составляет около 2-х лет. К основным причинам поздней диагностики ЛГ можно отнести неспецифичность симптомов, трудный дифференциально-диагностический поиск, недостаточную осведомленность врачей в области диагностики этого редкого заболевания.

Поздняя диагностика негативно влияет на прогноз выживаемости пациентов. Средняя выживаемость у больных с идиопатической легочной гипертензией к концу первого года при отсутствии патогенетической терапии составляет примерно 68-77%, на 2-ом году 69%, на 3-ем году – около 35-48%, на 5-ом году – 34%. Именно поэтому своевременная и правильная диагностика являются ключевыми аспектами в терапии легочной артериальной гипертензии.

В настоящее время у российских врачей появилось больше возможностей для ранней диагностики легочной гипертензии благодаря внедрению в клиническую практику инновационного диагностического инструмента — скринингового опросника, разработанного   Российским медицинским обществом по артериальной гипертонии.

С начала марта 2016 года, при поддержке компании Pfizer, скрининговый опросник доступен в виде мобильного приложения «Скрининг ЛГ» на всех мобильных устройствах на базе iOS, Android, Windows Phone. С помощью мобильного приложения врач первичного звена сможет быстро рассчитать суммарный балл, определяющий вероятность наличия у пациента легочной гипертензии. Пациенты с вероятным и высоковероятным диагнозом должны быть направлены в экспертный центр для верификации диагноза и назначения терапии.

Мобильное приложение может использоваться для скрининга идиопатической легочной гипертензии, легочной артериальной гипертензии, ассоциированной с врожденными пороками сердца (ЛАГ-ВПС) и хронической тромбоэмболической легочной гипертензии (ХТЭЛГ).

Внедрение мобильного приложения со скрининговым опросником в клиническую практику на уровне первичного звена будет способствовать улучшению ранней диагностики легочной гипертензии, что является залогом своевременного начала лечения и улучшения прогноза.

go to top