facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В практике контроля диабета настало время перемен

Поделиться

Традиционные методы контроля диабета, такие как гликированный гемоглобин (HbA1C), персональный мониторинг глюкозы с помощью глюкометра и дневники пациентов сегодня утрачивают свою актуальность, так как не отражают эффективности терапии, показывая лишь усредненные или ограниченные данные. Решить проблему может Амбулаторный гликемический профиль (AGP), который дает полное представление о состоянии пациента с диабетом  благодаря дополнительным важным показателям оценки эффективности лечения, таким как вариабельность гликемии, продолжительность гипо- и гипергликемии и др.    В результате и врач, и пациент получают возможность принимать более обоснованные решения относительно проводимой терапии. Это изменение в парадигме контроля диабета эксперты-эндокринологи обсудили на симпозиуме «Амбулаторный профиль глюкозы: новый стандарт для принятия взвешенных решений», организованном компанией Abbott в рамках VII Всероссийского конгресса эндокринологов.

На протяжении многих лет в практике контроля диабета метод определения уровня гликированного гемоглобина HbA1C считался «золотым стандартом». Измерение уровня глюкозы – это необходимый и решающий элемент успешного контроля диабета и предупреждения риска развития разного рода осложнений. Однако по причине того, что уровень глюкозы способен значительно изменяться в течение суток, анализ HbA1C не может отражать полной гликемической картины, показывая лишь среднее значение глюкозы за последние 2-3 месяца. Поэтому необходимы устройства, позволяющие контролировать глюкозу непрерывно, чтобы иметь возможность оценивать уровень вариабельности, отслеживать гипо- и гипергликемические эпизоды. Это имеет большое значение при назначении терапии, так как дает врачу полное представление о причинах изменения глюкозы пациента3. Кроме того, сами пациенты имеют возможность получить больше информации о своем уровне глюкозы  и измерять его так часто, как им бы хотелось в течение дня.

«Сегодня в практике контроля диабета настало время перемен: на помощь оценке уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) приходят более информативные методики, которые позволяют проводить быстрый анализ стабильности и вариабельности уровня глюкозы для корректировки проводимой терапии, - заявил в своем выступлении Эммануэль Боси, профессор отделения эндокринологии университета Вита-Салюте Сан-Рафаэль, Милан. - До недавнего времени мы не имели возможности постоянного мониторинга глюкозы в амбулаторной практике. Но сегодня это становится достижимым. Благодаря амбулаторному гликемическому профилю и системе непрерывного мониторинга глюкозы врачи теперь могут точнее видеть проблемы пациента и быстрее на них реагировать».

«Самоконтроль гликемии является наиболее доступным методом в клинической практике. Пациентам на инсулине необходимо часто контролировать уровень гликемии 3 и более раз в сутки, и из-за болезненности метода мотивация пациентов к самоконтролю снижается, - добавила Наталья Альбертовна Черникова, к.м.н., доцента кафедры эндокринологии и диабетологии РМАПО, директор-координатор образовательных программ Международной программы «Диабет». - С появлением высокотехнологичных средств диагностики, таких, как системы непрерывного мониторинга гликемии, с возможностью их индивидуального персонализированного использования достижение нормального уровня глюкозы без снижения качества жизни вполне реально для  пациентов».

AGP даёт возможность легко генерировать данные, необходимые для определения гликемического профиля, что позволяет увидеть полную картину и повысить уровень знаний пациента о диабете. Все данные отображаются на графике, который можно настроить на выявление тенденций и динамики для лучшего понимания ситуации врачом и пациентом при разработке плана контроля диабета. Европейские эндокринологи уже высоко оценили преимущества практического применения амбулаторного гликемического профиля, среди которых выделили такие, как удобство и эффективность применения, а также легкость интерпретации результатов.

«Компания Abbott на протяжении многих десятилетий активно развивает передовую науку и внедряет новые технологии, которые могут значительно повысить качество жизни людей с сахарным диабетом, - отметила Ольга Фатеева, руководитель подразделения средств диагностики диабета компании Abbott в России, странах СНГ и Балтии.– Применение AGP для анализа уровня глюкозы поможет врачам и пациентам вместе сделать решающий шаг к успешному контролю диабета».

go to top