facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Представлены результаты крупнейшей наблюдательной программы безопасного снижения веса «ПримаВера»

Поделиться

На прошедшем научном симпозиуме «Стратегия управления ожирением. Эстафета национальных программ: от завершения «ПримаВеры» к восхождению «АВРОРЫ» в рамках VII Всероссийского конгресса эндокринологов особое  внимание ведущих специалистов было отведено проблеме ожирения в России, а также представлены результаты крупнейшей в мире наблюдательной программы безопасного снижения веса «ПримаВера».

Председателями научного симпозиума выступили Академик РАН Иван Иванович Дедов, президент Российской ассоциации эндокринологов, директор ФГБУ Эндокринологический научный центр МЗ РФ и член-корреспондент РАН Марина Владимировна Шестакова, директор Института Диабета ФГБУ Эндокринологический научный центр МЗ РФ.

Как считают ведущие специалисты, ожирение – колоссальная медико-социальная проблема, которая становится в России все более острой и носит всё более угрожающий характер как для здоровья общества в целом, так и для экономики. С каждым годом количество людей, страдающих ожирением и избыточной массой тела, только растёт.  В 2014 году Россия заняла 4-ое место в мире по числу граждан, страдающих ожирением. У 2 из 3 человек, страдающих ожирением, развивается тяжелейшее заболевание - сахарный диабет 2 типа, а 35% случаев ишемической болезни сердца и 15% случаев развития инсульта обусловлены ожирением и избыточным весом.

Результаты программы подтверждают, что безопасное снижение веса под наблюдением врача уменьшает риск преждевременной смерти на 20%, риск развития сахарного диабета — на 58%, а риск появления артериальной гипертонии — на 15% и более. Тем самым, программа «ПримаВера» оказалась успешным инструментом для управления процессом снижения веса. А также позволила внедрить в клиническую практику алгоритмы лечения пациентов с избыточным весом и эффективные методы оценки проводимой терапии.

«Конечно, чтобы сохранять нормальный вес, важно правильно питаться и больше двигаться. Но сегодня у нас нет сомнений, что ожирение надо рассматривать как  болезнь, которую необходимо лечить.  В этот момент больных  необходимо  поддержать, пока они не прошли точку невозврата. Особенно тех, кто не может самостоятельно справиться с аппетитом. Это и доказала наблюдательная программа «ПримаВера», которая позволила оздоровить 100 тысяч человек. Это очень серьёзный результат, который достигнут впервые в мире», — отметил Иван Иванович Дедов, президент Российской ассоциации эндокринологов, директор ФГБУ Эндокринологический научный центр МЗ РФ.

Результаты исследования доказали, что своевременная диагностика ожирения и назначение медикаментозного лечения тем пациентам, которым оно действительно необходимо, а также контроль терапии и корректировка дозы препарата позволяют добиться безопасного и эффективного снижения веса.

go to top