facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Инновационные международные разработки в лечении ревматоидного артрита в России

Поделиться

Ревматоидный артрит – одно их самых распространенных хронических аутоиммунных системных воспалительных заболеваний – им болеет 0,5-1,0% людей в мире. По официальной статистике Минздрава РФ за 2014 год, в России зарегистрировано около 300 тысяч пациентов с РА, из них более 15 тысяч – в Москве. Однако, по мнению специалистов, в России данным недугом страдает намного больше людей. Ежегодно этот диагноз впервые ставится 26 тысячам пациентов, болезнь не щадит ни детей, ни стариков, но чаще всего с ревматоидным артритом сталкиваются женщины активного возраста. Представительницы прекрасного пола болеют РА в 2–3 раза чаще, чем мужчины, причем пик заболеваемости приходится на самый трудоспособный возраст 30–55 лет. При отсутствии своевременной активной терапии пациент становится инвалидом в течение первых 5 лет с момента начала заболевания.

В тяжелой форме РА вызывает полное разрушение суставов, которое превращает повседневную жизнь больного в непрерывную борьбу с болью и ограничением подвижности. Даже самые простые повседневные «активности» – встать с постели, подняться по лестнице, выйти на улицу – становятся настоящим испытанием воли. Заболевание может крайне негативно повлиять не только на качество, но и на продолжительность жизни пациентов – риск сердечно-сосудистых заболеваний у больных ревматоидным артритом в 5 раз выше, чем в обычной популяции.

Именно поэтому достижение ремиссии – важнейшая цель терапии ревматоидного артрита. Пациенты с РА обычно принимают лекарства всю жизнь, при этом более 30% из них нуждаются в высокотехнологичной помощи с применением генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП), поскольку базисная терапия не приводит к контролю активности болезни.

Во всем мире эксперты признают необходимость инноваций и персонализированного подхода в лечении ревматоидного артрита, что означает выбор лекарственного препарата в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента. Разработка одного из таких лекарственных средств была начата после открытия выдающимся японским ученым Тадамитсу Кишимото белка (интерлейкина-6), играющего важную роль в развитии воспалительных процессов, как в суставах, так и в организме в целом. Моноклональное антитело, зарегистрированное в России для лечения ревматоидного артрита у взрослых, а также системного и полиартикулярного ювенильного идиопатического артрита у детей, блокирует действие интерлейкина-6. Раннее начало терапии РА с применением высокоэффективных биологических лекарственных средств, которые тормозят прогрессирование заболевания и предупреждают разрушение суставов, позволяет в будущем избежать значительных затрат на множественное протезирование и длительную реабилитацию при утрате трудоспособности пациентов с РА.

«Концепция ингибирования интерлейкина-6 как метода лечения – очень продуктивна. Показания для его применения могут иметь очень большое значение не только для ревматологии, но и для других тяжелых заболеваний. Такие исследования сейчас проводятся во всем мире – мы пытаемся накопить опыт применения по разным показаниям. Я считаю, что это одно из крупнейших достижений не только ревматологии, но и мировой медицинской науки начала XXI века», – отмечает главный внештатный специалист-ревматолог Минздрава РФ, президент Ассоциации ревматологов России, академик РАН, д.м.н., профессор  Евгений Львович Насонов.

«Важно, что при продолжительном лечении эффективность генно-инженерных биологических препаратов не «выходит на плато», а продолжает нарастать. Мы видим это по проценту пациентов, которые входят в ремиссию», – говорит главный ревматолог Северо-Западного Федерального округа РФ, главный терапевт Санкт-Петербурга, академик РАН, д.м.н., профессор Вадим Иванович Мазуров.

Развитие современной иммунотерапии направлено не только на поиск новых мишеней и создание таргетных препаратов, но и на усовершенствование уже существующих лекарств, доказавших свою эффективность. Это в первую очередь подразумевает оптимизацию режима дозирования и способа введения лекарства, позволяющую сделать лечение больных более удобным и комфортным. Ярким примером подобного усовершенствования (при сохранении эффективности и безопасности) является появление новой подкожной формы ГИБП.

В клинических исследованиях доказана сопоставимая эффективность и переносимость подкожной лекарственной формы, которая сокращает время введения препарата с одного часа до 15 секунд, и уже зарекомендовавшей себя формы для внутривенного введения. Под руководством медицинского работника и после соответствующей подготовки, взрослый пациент (или лицо, осуществляющее уход) может делать инъекции самостоятельно. По общему мнению врачей и пациентов, это обеспечивает не только более короткое время введения, но и создает большее удобство для пациентов, избавляет от необходимости внутривенного доступа, дает пациенту возможность получать лечение в амбулаторных условиях и обладает рядом других объективных достоинств.

«Новая форма дает нам новые возможности – больные могут быстро вернуться к своим обычным делам, активной жизни и работе. Человек, страдающий от тяжелого ревматоидного артрита, не только начинает очень быстро выздоравливать – он больше не привязан к больничной кровати. Он может путешествовать, уезжать в командировки и самостоятельно вводить лекарство. Я думаю, что за подкожной формой – будущее», – уверена заведующая лабораторией клинической фармакологии ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой», заведующая отделением ревматологии ГБУЗ «Московский Клинический Научный Центр», д.м.н., профессор Галина Викторовна Лукина.

Кроме того, терапия с использованием именно этой формы препарата требует от медицинского учреждения меньших финансовых и человеческих ресурсов (например, сестринского обслуживания, необходимого при длительном внутривенном введении, и наблюдении за состоянием пациента и т.д.).

Ревматоидный артрит – это не только тяжелое испытание для пациента, его родных и близких, но и острая социальная проблема государственного масштаба, решение которой требует комплексного подхода. Именно поэтому ингибитор интерлейкина-6 включен в Российские клинические рекомендации по лечению ревматоидного артрита и в перечни ЖНВЛП (Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов) и ОНЛП. Большинство специалистов видят необходимость включения в соответствующие перечни также и его подкожной формы – инновации, способной действительно облегчить жизнь пациентам и врачам. 

go to top