facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Апноэ во сне может негативно влиять на настроение и мышление

Поделиться

По данным нового исследования приступы апноэ во сне могут влиять на функции головного мозга.

Согласно статистическим данным, каждый 15 взрослый страдает умеренной или тяжелой степенью апноэ во сне. Данное состояние может вызывать около 30 прерываний дыхания в час во время сна, также оно связано с проблемами концентрации внимания, памятью, депрессией и стрессом.

В ходе исследования ученые изучили уровни двух химических веществ: глутамата и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), вырабатывающихся в островковой доли мозга. В функции данной области входит: объединение и координация сигналов от других отделов мозга для регулирования эмоций, мышления и поддержания функционального статуса (кровяное давление, потоотделение и т. д.).

Полученные результаты, опубликованные в журнале “Journal of Sleep Research”, показали, что люди, страдающие апноэ во сне, имеют более низкий уровень ГАМК и аномально высокий уровень глутамата. ГАМК способствует расслаблению и успокоению, глутамат обладает противоположным эффектом, а его избыток снижает качество мозговой деятельности. Таким образом, апноэ во сне негативно влияет на настроение и мышление.

Исследователи ожидали увидеть повышение уровня глутамата, так как он в высоких дозах оказывает токсическое действие на мозг, но были удивлены понижению уровня ГАМК. Полученные выводы подчеркивают важность лечения апноэ во сне.

В дальнейшем исследователи планируют изучить эффективность доступных методов лечения апноэ во сне для возвращения к нормальному уровню содержания глутамата и ГАМК.

go to top