facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В 2016 году отмечается 20-летие применения Мексидола в клинической практике

Поделиться

Мексидол – первый оригинальный препарат этилметилгидроксипиридина сукцината, включенный в Приказ Министерства здравоохранения «О разрешении медицинского применения» №432, от 31 декабря 1996 года.

История создания препарата Мексидол начинается с получения нашим великим физико-химиком Николаем Николаевичем Семеновым совместно с Хиншелвудом в 1956 году Нобелевской премии по химии «За исследования в области механизма химических реакций». Понимание механизмов образования свободных радикалов послужило основой создания концепции борьбы с окислительным стрессом и основой разработки лекарственных препаратов, обладающих антиоксидантной и противоишемической активностью.

Мексидол – 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинат – был синтезирован в начале 1980-х годов в ГУ НИИ Фармакологии РАМН под руководством академика РАМН Артура Викторовича Вальдмана фармакологами Л.Д.Смирновым и В.И. Кузьминым. За разработку и внедрение Мексидола в клиническую практику группе специалистов (руководителю работы Дюмаеву К.М., Верещагину Н.В., Ворониной Т.А., Суслиной З.А., Федину А.И. , Шмыреву В.И. и др.) в 2003 году присуждена Премия в области науки и техники правительства Российской Федерации.

Мексидол прерывает ишемический каскад, воздействуя на важнейшие его этапы: расстройство энергосинтеза, глутаматную эксайтотоксичность и оксидантный стресс. Действие Мексидола на разные уровни патогенетического механизма позволяет обоснованно использовать его в комплексной терапии с другими лекарственными препаратами, усиливая их действие и снижая побочные проявления. Действуя на каждый из этих звеньев патогенетического механизма повреждения клетки, Мексидол обеспечивает жизнеспособность клеток различных тканей. При этом прослеживается дозозависимый эффект Мексидола.

Благодаря универсальному механизму действия, Мексидол может применяться при всех нозологиях, сопровождающихся ишемией и гипоксией, но в первую очередь при ишемии наиболее энергозатратных органов и тканей организма – нервной и сердечно-сосудистой системы. На основании подтвержденных данных клинической эффективности, Мексидол с 2006 года входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи, в Укладку Скорой медицинской помощи. Мексидол входит в 38 важнейших Стандартов оказания медицинской помощи, используемые в неврологии, наркологии, психиатрии, офтальмологии и педиатрии; среди них – Стандарт специализированной медицинской помощи при инфаркте мозга (ишемическом инсульте), Стандарт специализированной медицинской помощи при поражении межпозвонкового диска.

Применение оригинального отечественного препарата Мексидол является патогенетически обоснованным в лечении ишемии головного мозга сосудистого генеза. По данным аналитических агентств IMS Health и DSM, Мексидол является самым назначаемым препаратом этилметилгидроксипиридина сукцината, что неудивительно, так как именно Мексидол является оригинальной разработкой российских ученых, эффективность и безопасность которого подтверждена многолетним клиническим опытом. В 2014 г. Мексидол получил награду Russian Pharma Award, в номинации Препарат выбора при лечении ишемических расстройств, вызванных спазмом сосудов головного мозга, и Препарат выбора в лечении энцефалопатии у детей. За долгие годы клинического применения Мексидол получил признание как врачебного сообщества, так и пациентов, возрождая энергию жизни после сосудистых катастроф.

go to top