facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Ожирение – пандемия 21 века

Поделиться

Вчера в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете (ПСПбГМУ) им. акад. И.П. Павлова при поддержке компании ETHICON Minimally Invasive Surgery, подразделения корпорации Johnson & Johnson, завершился обучающий курс «Лапароскопические операции в бариатрической и метаболической хирургии».

Специалисты обсудили причины ожирения, особенности ведения таких пациентов и современные методы лечения. В рамках мероприятия прошел цикл лекций и показательных операций. Участники изучили технологии выполнения малоинвазивных хирургических вмешательств, при которых ткани подвергаются гораздо меньшему воздействию, а реабилитационный период сокращается.

Ожирение – пандемия 21 века. По данным ВОЗ, у более чем 1,9 млрд взрослых людей (почти 40%) в 2014 году был зафиксирован избыточный вес, при этом свыше 600 млн человек страдали ожирением. Россия занимает четвертое место в этом неутешительном рейтинге. В нашей стране – более 35 млн взрослых с диагнозом ожирения.

Когда индекс массы тела (ИМТ) человека составляет 35 кг/м2 и выше, можно говорить о морбидном ожирении. В таких случаях заболевание становится прямой угрозой для здоровья, так как влечет за собой развитие серьезных заболеваний. В 75% случаев оно является причиной возникновения диабета второго типа (СД 2-ого типа) и в 33% – сердечно-сосудистых патологий. При этом продолжительность жизни значительно сокращается, на 9 лет для женщин и на 12 для мужчин.

«При морбидном ожирении специальные диеты и изменение режима физических нагрузок не приносят долгосрочного результата. Исследования показывают, что только 20% пациентов, страдающих ожирением, могут удерживать потерю 10% избыточного веса через три года. В борьбе с этой проблемой важен мультидисциплинарный подход, к лечению пациента нужно подключать сразу нескольких специалистов – эндокринологов, диетологов, психологов и хирургов. В этом случае можно добиться хорошего результата», – говорит Анна Ральфовна Волкова, к.м.н., доцент кафедры факультетской терапии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.

При помощи бариатрической операции можно не только надолго избавиться от лишних килограммов, но и восстановить свое здоровье. Этот метод лечения значительно снижает риск развития осложнений, так диагноз СД 2-ого типа в 85-90% случаев снимается после проведенного вмешательства.

«Такие обучающие курсы позволяют профильным специалистам обсудить алгоритм лечения пациентов, изучить особенности выполнения современных хирургических операций, обменяться опытом в решении сложных случаев из практики, а также подискутировать о законодательном регулировании вопроса. К сожалению, проблема ожирения пока остается незамеченной на государственном уровне, сейчас основной фокус сделан на лечение «заболеваний-спутников». А ведь бариатрическая хирургия может не только спасти жизни тысяч пациентов, но и сократить расходы на здравоохранение», – прокомментировал Михаил Борисович Фишман, д.м.н., профессор кафедры факультетской хирургии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, член Международной федерации хирургии ожирения и метаболических нарушений (IFSO).

go to top