facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Pfizer отказался от сделки по приобретению Allergan

Поделиться

Американская фармацевтическая компания Pfizer Inc. приняла решение аннулировать сделку по приобретению ирландской Allergan Plc за 160 млрд долл., сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на анонимный источник. По словам источника, решение принято в свете новых мер по ограничению инверсионных сделок, принятых Минфином США.

Pfizer выплатит Allergan 400 млн долл. в качестве компенсации расходов, связанных с потенциальной сделкой, в результате которой Pfizer значительно снизил бы налоговую нагрузку, переведя налоговое гражданство в Ирландию.

В понедельник, 4 апреля, Минфин США принял новые, более жесткие правила, направленные на ограничение инверсионных сделок. В частности, они предусматривают ограничение возможности фармкомпаний участвовать в инверсионной сделке, если они уже принимали участие в подобных сделках за последние 36 месяцев. Под это ограничение попадает Allergan, который в эти временные рамки был вовлечен в несколько подобных сделок под прежним названием Actavis.

Представители Pfizer и Allergan от комментариев отказались.

С момента первой инверсионной сделки в 1982 г. 35 американских компаний перевели налоговое гражданство в страны с более благоприятным климатом. С 2012 г. было осуществлено 22 подобных сделки.

Это уже не первая неудача Pfizer на рынке слияний/поглощений. В 2014 г. американской компании не удалось купить британскую AstraZeneca за 118 млрд долл.

Американское правительство и ранее принимало успешные меры против инверсионных сделок. Так, в октябре 2014 г. сорвалась сделка по приобретению американской фармкомпанией AbbVie Inc. ирландской Shire Plc за 52 млрд долл.

По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru/

go to top