facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Национальный месяц знания о проблеме аутизма

Поделиться

Во всём мире апрель принято считать месяцем распространения информации о аутизме – недуге, которым на сегодняшний день, по данным органов здравоохранения США, болеет каждый 68-й ребёнок в мире. 2 апреля по всей стране уже прошли мероприятия в честь Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма,  который был установлен резолюцией Генеральной ассамблеи ООН 18 декабря 2007 г. и отмечается ежегодно, начиная с 2008 года. В субботу городские здания во многих российских городах были подсвечены синим цветом в рамках ставшей традиционной международной акции «Зажги синим», призванной обратить внимание на проблемы людей с аутическим спектром.

Аутизм — это постоянное нарушение развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни и является следствием неврологического расстройства, сказывающегося на функционировании мозга. Аутизмом страдают преимущественно дети независимо от пола, расовой принадлежности или социально-экономического положения. Для аутизма в первую очередь характерны уникальные особенности в плане социального взаимодействия, сложности в повседневном общении и нестандартный способ обработки информации от органов чувств.

Поведение детей с аутизмом характеризуется также жесткой стереотипностью — от многократного повторения элементарных движений (потряхивание руками или подпрыгивание) до сложных ритуалов, и нередко деструктивностью (агрессия, самоповреждение, крики, негативизм).

За последние 10 лет количество детей с диагнозом аутизм увеличилось в десять раз и по данным Всемирной организации здравоохранения каждый год их становится на 13% больше. В России, к сожалению, нет достоверной статистики о количестве детей и взрослых с расстройствами аутистического спектра. Однако Российское научное и медицинское сообщество принимает активное участие в изучении болезни: уже в 4й раз в Москве соберутся врачи, педагоги и специалисты смежных специальностей, чтобы в прямом диалоге обсудить самые актуальные направления в области аутизма на IV Международной научно-практической конференция «Аутизм. Вызовы и решения». Конференция пройдёт с 28 по 30 апреля 2016 года в Москве в здании пресс-центра МИА «Россия сегодня». В рамках мероприятия так же пройдут мастер-марафоны, котрые будут интерсены родителям и врачам.

go to top